“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”。这首歌唱出了所有人的心声,大的事迹我就不说了,先从身边小事说起吧。
我们班有一位维吾尔同学——尼加提,他是一个十分热心的人,而且性格也很开朗,与我们相处的也十分融洽。因为他爱劳动,所以就评为劳动委员。
有一天中午,我正趴在会议室的地板上擦地,地上因为有人来过,所以布满了带泥的脚印,擦起来很费劲,有的还需要使足了劲才能擦掉。不一会儿,我的额头上蒙着一层细汗,还不停地喘着气。
就在这时,“啪”一声,门开了,我以为是老师来了,就连忙从地上爬起来,并将凌乱的头发和校服理了理,一副正襟危坐的样子,正准备向“老师”行礼,却发现站在门口的并不是老师,而是来检查卫生的尼加提。
我惊讶片刻,反应过来后,正打算告诉他以后先敲个门再进,再向门口望去时却发现门外早已没了他的身影。“又干什么去了?”我心里感到十分奇怪。
不一会儿,他又来了,唯一不同的就是手里多了块抹布,接着他向我扬起阳光而又充满善意的一笑,“我帮你一起干活吧!”我的内心涌起了一股暖流…
那天早上,雪花就像来自雪国的精灵一样,在四周跳着舞,灵动而纯洁。可是,我们不仅不能观赏它们,还必须将它们逐出我们的“领地”。我极不情愿的拿着工具下了楼。冰比较牢固,我就把铁楸翻过来,狠狠的砸下,似乎是在发泄自己的郁闷,“噹”“噹”声旷野中不息。
因为我是带着情绪来的,所以就干得很费劲而且效果不好,不一会儿,罢工的想法就充斥在我的心头,不经意间,我回头看了一眼,就看到了尼加提,他正在卖力的干着,仿佛不想也不肯浪费一点时间,他用自己并不强壮的身体,打通了一片新的天地。