2020 年是我国全面战胜贫困、打赢脱贫攻坚站的关键之年,也是我国建成小康社会的第一步。2013
年习近平总书记在海南考察时,说道“小康不小康,关键看老乡”,在全面战胜贫困,初步建成小康社会,都离开不了提高老百姓经济收入、提升生活质量、增强幸福感获得感,更离不开基层干部坚守岗位、辛勤工作、扎根群众的优良作风。
“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”基层工作人员正是从三寸之坎开启工作的源头,自党的十八大以来,基层村居建设完善的组织,村支两委、驻村工作队通过深入走访群众、切实了解群众所期所盼、解决群众最迫切需要解决的问题。帮扶责任人通过食住在村,点对点针对帮扶对象,了解致贫原因,找出有针对性的帮扶脱贫措施,并在脱贫道路上给予鼓动促进。上层单位、领导也深入基层,巩固基层组织结构,将最新的帮扶政策、项目直接带到村居上、农户家
中。基层干部、帮扶责任人在深入群众开展工作中遇到困难和挫折时中也有上层机构做坚强的后盾,自中央、省、市、县、乡镇到村,形成了自上而下的统一坚强战线,共同携手共建,与时间较量,与贫困斗争。
古希腊著名物理学家阿基米德家喻户晓的一句名言“给我一个支点,我可以撬起地球。”村支两委、驻村工作队、帮扶责任人通过从进村入户了解农户家庭情况这个支点开始,如火如荼的开启了与贫困较量的长期战斗。着也给心怀家国天下的专职青年一个发展自己的平台,将自己的满血热情投身到当合人民最需要的地方。
通过不断开展帮扶工作,随着对来百姓生活习惯、贫困根源的深入了解,帮扶工作日渐熟练,我们走到村居,不再需要带着大瓶矿泉水,咽进喉咙的是村间甘甜的饮用水;用不上从集市买来蔬菜解决食用问题,家家户户的菜园子就是我们取材的目标;看不见泥泞的道路,满眼皆是通村、入户公路;看不见篱笆搭建切斜的茅草屋,映入眼帘的是白墙、青瓦、灰线条的挺立房舍;晚上进村不在是一片漆黑,迎来的是万家灯火、点点星光;老百姓埋怨、诉苦的声音越来越少,更多的是党和国家政策好的声音。看着老百姓不再苦受贫困,奔上小康,脸上渐多的笑容,嘴里说着感谢的话,这就是基层干部们所达到万仞之深吧!
每代人有每代人的市民担当,消除贫困、改善民生,是当代中国共产党人的重要使命。中共十八大以来,在习近平总书记的带领下我们基层工作者坚决把扶贫摆到更加突出的位置,大力推进精准扶贫、精准脱贫,扶贫开发事业取得新的显著进展,得到了人民群众衷心拥护,为
2020 年实现全面脱贫贡献基层力量。