我们学校的校训是“人生有梦,行在当下”,意在告诉孩子们,你的人生梦想是要从现在开始踏踏实实去为实现你的梦想做准备吧。而我今天阐述的是作为教育工作者“做好教育”就是我们的梦想,而教育就是今天在书法比赛中给了落后的他一个鼓励奖,他回馈了一个腼腆的笑;教育就是解一道方程题错了改错,再做又错,反反复复仍在坚持着让他改错;教育更是那个课间站在角落悄悄提醒着她学习要把握住课堂才能有效果的…..教育就是在这样无数的小事中,在一点一滴中滋润进孩子们的心里。
在我从教的十三年里,记得开始的几年我都把“每一堂课能教会孩子学数学、学方法”作为我的“教育”,而今我又已当了五年的班主任,我对“教育”又有了更深的理解。教育真的不仅仅是教书,更是育人,让他们学习知识只是教育的一部分,但让他们学习做人,并且具备一些优秀的品质比这更重要。今天我就讲个故事来说一下我的“教育”。
记得初一的时候,我们班有个女孩叫“马文亚”,她相貌平平,也不善言辞,是一个很朴实的孩子,在我的印象中就是一个学习成绩好,不让人操心的孩子。我在手忙脚乱中很快度过了初一的第一个学期,快放寒假的时候,有个老师问起她学习怎么样,说他们是亲戚,女孩的家在鄄城路上马庄,离南校区有近二十里地。我一听,心里一惊,一个十二岁的女孩,每天往返四趟,也就是一天的行程近八十里地,在我的印象中那个冬天很冷,也下了一场大雪,但她从来没有过迟到的现象,也从没有在她脸上看到过愁容,一切显得那么平常,她的从容更让我看到了她可贵的品质:坚韧。于是新学期我就组织了第一个班会:你看到她了吗?我把她的故事告诉同学,并请同学观察你周围同学的闪光点。孩子们听了她的故事,在这样一群娇生惯养的孩子中,身边的她就成了他们第一个榜样,我知道大家很佩服她,但我也要大家知道其实困难就像马文亚同学回家的路,可能漫长,但在每天的坚持中都可以克服它,坚强并且要有韧性去面对困难才是最重要的。后来,我发现两个家庭有困难的孩子也悄悄抬起了他的脸,目光中有了更多的坚定,我知道坚韧已经在他们心里扎下了根。
人都说教育的最高境界是大爱无痕,我相信真正的教育是润物细无声中真正发挥作用的。“做好教育”是教育工作者无止境的追求,而梦的开始就在当下。