我喜欢的花作文700字
不同的有着不同的香气、不同的美丽。在众多的花中,我最喜欢的花是荷花。
荷花是水生植物,叶形圆,节间膨大,绿绿的荷叶将美丽的主角儿高高的托起于水面,而这些主角儿有红的、黄的、白的、粉的、深红的、淡紫的等等,清香远溢、亭亭径直,十分值得观赏。
荷花又被人们称为莲花、菡萏。关于它的美丽,古代诗人留下了不少的诗句,像杨万里的《小池》。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。“光是读上一遍,我就仿佛看到了娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖尖的角,早有一只调皮的小蜻蜓立在了它的上头。又比如杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”让我看到的是六月的西湖,无边无际的蓝天,层层密密的荷叶,以及在阳光的辉映下,分外娇红的荷花。不得不说诗美花更美!
荷花除了有我们常说的外在美,还具有相当多的内在价值。比如食用方面,莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等。叶为茶的代用品,又作为包装材料。所以荷花的食文化实在是丰富多彩。又比如药用方面,藕节止血、散瘀;荷叶清暑利湿、升发清阳、止血;荷梗清热解暑、通气行暑;荷叶蒂清暑去湿、和血安胎;莲花活血止血、去湿消风;莲房消瘀、止血、去湿;莲须清心、益肾、涩精、止血;莲子养心、益肾、补脾、以湖南的“湘莲子”最为著名;莲衣能敛、佐参已补脾阴;莲子心清心、去热、止血。
我喜欢荷花的原因远不止这些列出来的优点,若非要就一点来说,那就是荷花身上的一种气质,用“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”来解释最合适不过了。