要过年了,我发现人们置办的年货中多了一样东西——鲜。就像流行音乐一样,花市是这几年才流行起来的行业。现在,新年在即,花店的生意自然更兴旺。有时,我走在街上,看见花店的前前后后,里里外外,摆满各色各样的鲜花,真有说不出来的高兴,感到春天就快要到来了。
但是,每当我由街上回到家里,看见阳台上几盆花木光秃秃的枝干时,便会产生一种莫名的惆怅。有时想,街上的姹紫嫣红全都不是自然的,而是人们去刻意修饰的,一些原本不是在冬天开的花也在寒冷的冬季盛开着,不禁让人产生一种不真实的感觉,难道就没有冬天应该开的花吗?我苦苦思索。终于,我得出了答案:梅花!
在寒冷的冬季,梅花也不需要人们用暖气呵护着。反之,越寒冷的天气梅花开得越灿烂,它才是真正的冬之花啊!古人曾用诗句“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”来描述它,我想,这应该是对梅花最好的诠释吧!
除夕,去大伯家吃团圆饭,一进门便闻到一股诱人的清香。一看,阳台上一盆盛开的腊梅,纵横的枝干,鹅黄色的花瓣。大家围过去,称赞它的美丽与芬芳。我凝视着,不禁从心底说:“这才是冬孕育的孩子!”
有句诗写的好:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”等到冬去春来,百花盛开,争奇斗艳。她却凋谢了,默默的为下一次的辉煌蓄积力量。
临走,我还小心地摘了几朵带回家,插放在我的房间了。顿时,整个房间充满了梅香。我又想起《红楼梦》中宝玉踏雪寻梅的一段故事,更加陶醉了。一个晚上,梅花都伴着我,陪我做了一个美美的梦。
不仅如此,同时梅花的精神也值得我们学习,正是不经历一番磨难,那能真正成材呢?
是啊,梅花确实是值得我们学习的,他是真正属于冬天的,是名副其实的冬之花!