作文素材
1、由薛晓路导演,汤唯、吴秀波主演的影片《北京遇上西雅图之不二情书》自4月29日公映以来,总票房已接近5亿元,即将突破前作,并创造国产爱情片纪录。日前,薛晓路接受采访,对影片进行解读,透露其在创作初期就想写一段不一样的爱情,并融入漂泊与寻找的主题,而片中大量古诗词的引用,是海外华人对故乡情怀的寄托。
2、故事本身是关于回家和寻根,也关乎文化上的寻找,尤其对海外华人来说。古诗词是中国文化中特别有代表性的典型符号,而且“爷爷”也被设定为老派知识分子,所以他的台词中就用了大量的古诗词。
同时,情节上需要迅速建立吴秀波饰演的大牛和秦沛饰演的老派知识分子爷爷的情感,所以设定了大牛也会诗词;汤唯饰演的“姣爷”被设定为只有高中文化,所以她在信中引用的古诗词都是大牛用过的,比如她都写“你说……”就算她说了两人通信中没出现过的诗词,也是前面爷爷跟大牛说过的。另外,“姣爷”在信中也跟大牛说,“你别以为会几句古诗就能教训我”,片中也有她去买跟古诗词相关的书,这意味着她也在学习。从爷爷到大牛到“姣爷”,也完成了传承。