生命太过神秘莫测,人永远不会预测到下一秒会发生什么。这也是生命的唯美之处。确实,我们应该善待、珍惜,不论对自己,亦或对他人。
我一直希望能够得到一只能陪我到老到死的镯子,银镯也好,玉镯也好,这样也许在死之前可以把它除下来交付给陪伴在身边的人,也能在以后我消失的岁月中印证我曾来过这个世上。此间,还留有一丝我的气味,我的痕迹。
也许是无知,但这天真的着实让人好笑。从我们嘤嘤坠地的那一刻起,便与光阴有了触碰。我们活着来到了这个世上,却别想着能在活着离开。人人莫不如此,赤裸裸地融入这个尘世,最终,又要毫无保留地把一切交予这个地方,无论留恋,亦或厌弃,左右不了,何须执着。
趋于对洁净美好心灵的追求,我努力控制自己的笔触,但愿能用文字去记下这段段心路历程。莲花,它始终代表一种诞生,清除尘垢,在黑暗中趋向光、美好、安静、沉默,一个超脱的圣洁的新世界的映衬。
人的一生如秋叶,匆匆而来,匆匆而去。有的人忙碌了一辈子给了自己过分的压力只为成为那“人外人”却从未真正地“生活”过,有的人则不同,他们和这群弄堂中的人们一般,找到了自己的定位,不过分追求却也不让自己堕落,平平淡淡地与生活打情骂俏,在他们的心中,他们就是这个生活的主宰者,不因他们有什么过人之技只因他们心中有着一份快乐,一份对生活的热爱。
弄堂的金色是会传染的,这层薄薄的金灰蔓延到了青石板路上,淹没了矮矮的石墙,一路扩散,一路渲染,渐渐地,这金色带着空气中洋溢着的幸福在这群可爱的上海人的心坎里温暖地融化了,也融化了我心中冰凉的秋意。
弄堂的秋天没有枫叶成行的美景,却有着独特的秋色。西风扫过,梧桐树冠抖几下,灿灿的叶儿盘旋着落地,地上顿时有了一地碎金。
幽静的夜,一把把摇椅、小板凳便不约而同地排列在了家家户户门前,人们有的嗑着瓜子,有的织着毛衣,边侃着家常,聊着生活,赏着月儿,悠然自得。
弄堂秋天的中午,人们也不午睡,惬意地打个哈欠都充斥着幸福的味道。孩子们偶尔拿着串糖葫芦,偶尔拿着个吹糖人,边唱着歌谣,边在弄堂里跑,没有夏天流汗 的担忧,也没有冬天厚重衣物的烦恼。
我最迷恋于弄堂的秋季,一阵穿堂风吹来,吹散了金黄硕大的落叶,吹化了不浓不淡、不苦不甜的梧桐清香,也吹开了人们恬淡平静的生活。
任凭不舍,任凭伤悲,秋风还是如期而至,叶子依旧敌不过季节的更替,敌不过岁月的流失。一夜秋风,满城落叶倾。
一个清辉的夜晚,秋风在空气中微微的流动,预示着最后的离别即将到来,泛黄的树叶紧紧的簇拥着,生怕一个不小心就失散在了海角天涯。连高空上的明月,也不忍心看到这最后的离别,情不自禁的唤一朵最近的云朵,遮住她那朦胧的视线。
秋天,树叶渐渐的黄了,枯了,快要脱落了,尽管树妈妈每一年都会经历这样子的场景,可对自己的孩子总是那么依依不舍。
清凉的风吹拂着眉间,时间静止了,而我们还在流逝。终究还是明白:成长,就是将自己的哭声慢慢调成静音的过程……