三寸粉笔,系国运;一颗丹心,铸民魂。要做一名好老师,需要有高尚的道德情操和仁爱之心,在言传身教中,把正确的思想道德观念传授给学生。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师要用爱培育爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润每一个学生的心田。对于孩子们,他们是一张张的白纸,未来蓝图我们已经给他们绘画好了,言传身教是实现未来蓝图的最佳途径,当然这途中,难免会遇到不少熊孩子或者一些学困生,因此,我们要用仁爱之心,慢慢的把他们感化,要多给这些孩子一些耐心,多给一些关爱,因为每一个孩子都是最棒的! 要成为一名真正的好老师,既需要以教师本人的理想信念为内驱力、以加强自身修养为基础,也需要本人不断的学习,朝着这个方向去努力才能真正的做一名党和人民满意的好老师!
好老师要有理想信念。“教师就是平凡的、朴素的人”,坚定的信念意味着教师肩负着国家使命和社会责任,有了这样的信念,才能够给学生传播民族梦想的正能量。
唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的。一个老师,如果只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,不能说这个老师是完全称职的。理想信念,是好老师的人格基石。教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。有什么样的教师,就有什么样的教育:有什么样的教育,就有什么样的学生。梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的教师,才有可能在孩子、青年的心中播下梦想的种子。广大教师只有树立崇高的职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,我们的教育才会灿烂,我们的学生才有希望。
“教,上所施,下所效也;育,养子使做善”。“德者,本也。”做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。作为一名国家培养多年的人民教师,张丽莉正确处理个人与集体、小我与大我的关系,履职尽责,不辱使命,在平凡的岗位上,在平凡的小事中,创造了不平凡的业绩,给人们带来无数次的振奋和感动,在教书育人、无私奉献中不断提升自己的道德高度和精神标尺。
教师不能只满足于师生之间“一桶水和一碗水”的知识传授关系,一定要培养学生的创新意识和创新能力。我们要培养学生的创新意识,开发他们的创新潜力。同时老师自己也要自由探索,勇于创新。