求索使人生更精彩
人类走过的历程,是一个不断求索的历程。因为求索,我们不再对自然畏惧;因为求索,我们不再担心黑暗;因为求索,我们了解了自身的起源;因为求索,无数的人在孜孜不倦地努力;因为求索,我们才能一直向前走去。
求索的精神一直伴随着我们,三百多年前,一个苹果砸在了名叫牛顿的青年头上,他的好奇心鼓动着他去探究。“为什么苹果会像下掉呢?”牛顿反复思考着这个问题,最终发现了万有引力。这个故事流传了许多年,这就是人类的求索。
古往今来,爱因斯坦、李四光、华罗庚等人无一不是靠着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神在历史上创下自己的成绩。
人类永远不会局限在已知的圈子里,对宇宙的求索在当今世界如火如荼地开展着,所以才会有“神舟五号”“神舟六号”这样振奋人心的事情。求索是人类必然会做的一件事情,好奇心会一直催动着人们,社会就这样一天天地进步。
一个人的一生也是一个不断求索的历程。从呀呀学语到我们步入学堂,进入社会,直到终老,无时无刻不在对身边的事物进行求索。
求索让我们的人生有了意义。生活有时会蹦出一只拦路虎挡住我们的去路,但只要不屈地进取,不屈地求索,就能写出最精彩的人生。
感动中国”2005年度获奖者邰丽华是个令无数人震撼的女子。小时候的一场病使她成了聋哑孩子,这无疑使她落入了不幸的深渊。但她没有放弃求索的脚步,在不需要声音的世界里,用舞蹈勾勒出人性的高洁。她到达了艺术的颠峰,她带给我们的正是一个普通女子不断求索的一生。
人生因为求索而变得有所追求,因为求索而使我们到达一个又一个山峰,因为追求我们庆幸自己没有白来这个世界。