爆竹声中辞旧岁,转眼之间2021已经离我们远去,崭新的2022正在向我们招手。 The old age in the sound of firecrackers, 2021 has been away from us in a blink of an eye, and the new 2022 is beckoning us.
夜,清冷清冷,窗外白色点点似是雪在飘,转眼之间地上的黑暗已被一片银白所笼罩,在这年尾时分,整个大地都被这浓浓的年味所吸引,而展现出一种靓丽的红色。爆竹的颜色。雪,还在下,在这大年夜里使出了自身所有的力量,想要覆盖这层浓浓的年味。那点点的红。
红色,是吉祥如意的颜色,中国的新年正是因为这一抹红色才显得热闹,喜庆非凡。但那万红从中的一点白似乎有点刺眼。
独自一人站在窗前,风吹着我的头发。雪花飘飞,落到我的脸庞,引来丝丝凉意。冬天的夜本来是很寒冷的,新年热闹的气氛把温度都提升了好几度,电视机里正在播放着20年的春晚,屋外的人们正在点燃一串串鞭炮。噼里啪啦之声涌入我们的耳朵。是啊,这就是过年。
中华民族自古以来便有过年的传统,而各个民族的过年方法各有不同。但总结来说无外乎贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、穿新衣……到了我们这个时代,21世纪的新时期,过年的方法似乎正在转变,以前的过年春联都是自己买好红纸自己写或找人代写,现如今街上随处可见联、年画的小摊。现在的人们追求新奇,年夜饭不再自己做而是出去品尝各种异域风情。结果往往在年三十晚上,西餐饭店爆满,中餐饭店人数寥寥无几。
古代也有传说,年是一种怪兽我们正因为赶走了年从而才开始过年的,但是现如今科技如此发达,我们应该知道年这种古代人想象中的怪兽是根本不会存在的。我们过年的习俗却从未随着科技的发展,人们的认知面更加宽阔而消失。这是为什么呢?请听听我的看法。
过年,就是度过农历的腊月三十就算是过了一年,因此我们会在大年三十这一日举行许多的庆祝活动从而营造一种过年的氛围。过年这一思想已经在人们的心中扎根,它已经成为了中华民族神圣的一种象征,每当到了这一日无论人们身在何方都会尽自己所能赶回家中和父母、亲人团聚。这是一种精神的力量推动着人们,正如龙是我们中华民族的图腾,我们是龙的传人一样。新年也同样是在肩负着这样一种使命。
新年对于每一个中国人来说都是有着无比重大的特殊意义,正如外国人疯狂的过他们的圣诞节一样,再看我们的新年就不会觉得外国人比中国人疯狂了。
中秋节,我们都聚在一起吃团圆饭。
看着奶奶变出一盘盘美味的菜肴:辣鸡翅、鸡翅、炸鸡胗、蒜茄子、蒜鱼。我忍不住流口水,开始吃东西!我咽下口水,和我的兄弟姐妹们一起狼吞虎咽地吃光了所有美味的食物,留下了我最不喜欢的杏菇。
奶奶看到这情景叹了口气,说道,“你还是不明白你现在有多幸福!那时,我吃红薯馒头,喝红薯汤,整天吃红薯。我当时穿着粗布衣服,说:老大穿新衣服,老二穿旧衣服,第三块补丁没有掉下来。我最喜欢新年!这样,你可以穿新衣服而不是旧衣服。你也可以在新年吃一次肉和白馒头。生产队杀猪炖了它。那时,我们都争先恐后地从家里拿罐子。当肉吃完了,骨头也吃完了,我们甚至想要剩下的肉汤,我们会回家喝剩下的肉汤,更不用说我们有多开心了!”奶奶笑了笑,已经沉浸在童年时代了。
我妈妈停下来说,“我的生活比你奶奶的好一点。我穿棉布衣服。我吃我在家里种的食物。我吃家里种的任何东西,现在你也没有零食和甜点了!”
听完这些,我对自己说,“和父母的童年相比,我们很幸福。看看我的生活,我每天吃我说的任何东西,有时我担心我吃什么。我穿名牌,冰箱里什么都有,什么都不缺。通常足够好了!中国新年怎么样?
通过比较三代人的食物和衣服,我发现了祖国的变化。中国现在已经很好了。未来呢?中国的明天会越来越好!