落星墩又名落星石,是一座小岛,高数丈,纵横周围大约100余步,总面积不过1800平方米,是庐山市地标性建筑和家征性文物古迹。
落星墩的建筑十分精妙,过了数千年的时间,也不见得退化的很厉害,还是很好的保留了原来的味道,如刚造好时一般。
最让人感到奇妙的是,这个古老的建筑物就像调皮的孩子一样,一年中只出现一次。只有在鄱阳湖进入枯水期的时候才会浮现出来,其它的时间全部沉入湖水中,神秘莫测。至今为止,科学家们也不能准确地判断落星墩每年出现的具体时间和它沉入湖底的奥密。
经过观察,科学家们发现它与湖口县大孤山遥相呼应。
对于落星墩的建筑这一大疑问,也有人说是以前星星落入潘阳湖中,因此渐渐变化而来的。可这都是猜测,至今还没有一个科学实验和定论来证明这一观点。