我对花没什么好感,不是太过艳丽,就是太过老土;不是太过危险,就是太过娇嫩,但是我对鸡蛋花却是情有独钟。
鸡蛋花是一种热带植物,原产于墨西哥,盛产在泰国,我国海南省等气候炎热的地方,鸡蛋花也很常见。
鸡蛋花的得名,是因为它花瓣外圈是娇嫩的乳白色,中心是清新的鲜黄色,极似蛋白包裹着蛋黄。
曾经在三亚的海滩上,一个小女孩坐在树下,悄悄地捡起一朵不知名的花,这朵花像穿着白色连衣裙,带着黄蝴蝶结的小女孩,清纯可人极了。殊不知,它原来就是鸡蛋花。
因为和鸡蛋花那次偶遇,我渐渐研究起了它。每年5—10月开花,每朵花有5片花瓣,香气清香优雅,最特别的是没有花蕊。
花心深黄色,渐变成日落黄淡黄,到了花瓣边缘,变成了纯洁的白色。近看,它们像一个个精美的小喇叭,吹奏出迷人的芳香,退几步看,它们又像一个个可爱的小铃铛,似乎在向人们宣布夏天的到来,殊不知,它自己就是夏天。
它们晒干后可以成为一味中药,用来清热润肺解毒解暑,还可以泡茶喝。鸡蛋花好处多多,种植也十分简单,只要从果荚取出种子,就可以了。
鸡蛋花不与群芳斗艳,无条件地献出自己的芳香,我钟爱它一生。