海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了没人100元钱,叫它们离开家去独立生活,看谁能过上富足的日子。三只猴子带着妈妈给的钱出发了,它们约定3年后在这里相会。老大猴听话,来到一个非常繁华的地方,带上妈妈给的100元钱,在那里买了一套普普通通的房子。猴听话决定勤勤恳恳的劳动,它在保安所找到了一份工作,每天它就起早贪黑,为小区维持安全,每当夜幕降临,猴听话都在小区的道路上来回巡逻。因为有了猴听话的存在,整个小区充满了安全感。猴听话把自己的钱存在银行里,日积月累,存在银行里的钱越来越多。猴听话在人们的推举下当上了警察,这一切都来自于它的老实本分。老二猴机灵,想来想去,想干一番大事业。它用自己的50元钱开了一家电器店,里面的东西对这个地方的人来说都非常新奇,人们都争先恐后的去买电器,老二店里的生意那可是好的不得了,钱纷纷地钻进了老二的钱包,每一天,老二的钱包都是姑姑的。每个月都寄些给母亲。猴美丽带着钱买了许多化妆品,和漂亮的衣服,把自己打扮的很漂亮。眼看钱就快用光了,猴美丽心里一直在想着两全其美的办法。猴美丽用剩下的钱开了一家美容院,生意也不错,赚了不少钱。三只猴子带着自己的成果,回到了猴妈妈家,猴妈妈看了三个猴子的样子,听了他们生活得经历欣慰的笑了,说道:“人要刻苦努力,才能创造出美好的生活。”这一天,猴妈妈家里充满了欢歌笑语......名师点评:小作者这篇作文,讲述的是猴妈妈的三个孩子根据自己不同的性格特点,在各自擅长的领域中,发挥了自己的优势,取得了一定的成绩,得到了妈妈的认可的故事。作文为我们再一次证明了“天生我材必有用”的道理。作文比较详细地描述了老大猴听话取得成功的经过,对老二猴机灵和老三猴美丽的成功过程使用了略写的方式。有详有略的描写,可以避免作文有流水帐的感觉,能够更加突出作文想要表达的中心。我认为在描写老三猴美丽时,如果改成“猴美丽带着钱买了许多化妆品,和漂亮的衣服。这期间她一直在考察大家的审美标准,当她感到时机成熟的时候,就把剩余的钱全部拿出来开了一家美容院。因为事先做好了考察的工作,所以老三猴美丽的生意也不错,赚了不少钱”会更有说服力。