我最喜欢的一本课外书作文550字
《汤姆叔叔的小屋》想必有很多人听过,这是一本我最喜欢也让我感触最深的一本书。十九世纪末,在肯塔基州的一个庄园,奴隶主谢尔比为了还清债务,他决定把两个奴隶卖掉。一个是谢尔比的黑奴管家汤姆,另一个是混血女奴伊丽莎的儿子哈利。伊莉莎得知主人要卖掉汤姆和儿子哈利后,连夜带着小哈利逃往加拿大,她的丈夫也一起逃跑,在废奴派组织的帮助下,成功抵达加拿大并获得了自由。但汤姆却没有如此好运,他从小就被奴隶主教导要忠顺于主人这一类的基督教观点,所以他甘愿听从摆布,结果他被转卖到新奥尔良。有一次,汤姆救了一个奴隶主的小女儿伊娃的命,孩子的父亲圣·克莱从奴隶贩子手中将汤姆买过来。汤姆和天使般的伊娃度过了一段快乐难忘的时光。但不幸的是伊娃突然病死,圣·克莱根据小女儿生前愿望,决定将汤姆和其他黑奴解放。但圣·克莱不久意外去世。圣·克莱的妻子并没有解放汤姆和其他黑奴,她将他们送到黑奴拍卖市场。汤姆到了一个凶残的奴隶主莱格利手中,汤姆虽然忍受着毒打,但从没想过反抗或逃亡。后来汤姆叔叔为了帮黑奴逃走被莱格利鞭打而死。他过去的主人谢尔比的儿子埋葬了汤姆的尸体,回到家乡后,以汤姆的名义解放了庄园的黑奴。
本书是由比切·斯托夫人所写,美国总统林肯因此赞誉她为“写一部书引发一场大战的小妇人”。作者斯托夫人在文中歌颂了汤姆叔叔的高尚精神品质,而汤姆叔叔的经历也使我非常感动。