我最喜欢的一本书作文
“一个人生来并不是要给打败的。你尽可以去消灭他,可就是打不过他。”这句话出自著名作家海明威先生之《老人与海》。它是我最喜欢的一本,告诉人们永不言败,宁折不屈的精神。
《老人与海》这本书主要讲了一个老人常年独自在海上打渔的生活。有一天他钓到了一条大鱼,但是返回时却遇见了一群鲨鱼,老人使出浑身解数,与鲨鱼搏斗,鲨鱼把鱼身的肉全吃光了,结果老人拖回去的是一大副大鱼骨架。
我很佩服老人这种永不言败,面对困境毫不退缩的精神,而我正缺少这种精神与挑战困难的勇气。记得有一次,我在家做数学练习题,由于辅导书是小姨从外地带回来的,一些题型并不熟悉,遇到难题就一阅而过了。这时,爸爸看见了,让我仔细读题,一遍不懂再读一遍,直到读懂为止。在那时,我想起了那位老人面对困难锲而不舍的精神,这不正是我需要的吗?我下定决心,一定要迎难而上,把这些难题攻克。最后,在我和爸爸的共同努力下,终于把那些难题全部攻克了。把难题做出来后,我突然感到前所未有的喜悦。渐渐地,我发现,我
喜欢上了做练习题,同样,这也是对学习一种挑战和锻炼。无论学习还是工作,都需要这种精神。
在今后的学习中,会有许多困难等着我们,只有像那位老人那样尽自己最大的努力克服困难,遇到困难后锲而不舍,永不言败,才能闯过暗礁险滩,战胜困难,创造美好的明天。