家,是灵魂栖息的港口,是心灵停泊的港湾。而有这样一本,它是享誉世界的经典名着,是封建时代的社会缩影,更是激励几代青少年的精神食粮。它就是巴金的名着 《家》。
《家》中描绘了高氏三兄弟的故事,高老太爷的包办婚姻造成了梅芬、鸣凤、觉新等人的悲剧,展现了封建家庭对青年一代的迫害,歌颂了青年反对封建家庭和封建制度的行为。
在这本书里,有形形色色的人物,有悲催的故事,它们都时刻震撼着我许久未起波澜的心湖
最吸引我的,或许是鸣凤这个最容易让人忽略,却又最让我心疼佩服的女孩。鸣凤是个年仅十七岁的婢女,却爱上了三少爷觉慧,不同的出身成为爱情不可逾越的障碍,然而她却爱得胆怯而又热烈。在所有被残害的女性中,只有鸣凤表现出最决然的反抗。敢爱敢恨,敢做敢当,鸣凤给了我前所未有的勇气,在她的身上,我看到了爱,也看到了无奈。
而觉慧,这个有着与哥哥完全不同性格的三少爷也深深地爱上了鸣凤,他积极参加反封建活动,是一个典型的新时代青年。他敢于反抗,并且最终冲出了封建家庭的束缚,义无返顾地走入了他所向往的新生活。觉慧是唯一让我在那个封建家庭中看到了曙光和希望的人,即使他并没有改变什么。
小说的重点,其实在于觉新,他和梅芬这对恋人被父母儿戏般地拆散,梅芬在痛苦的折磨中离开了人世。后来,封建迷信又夺去了妻子端钰的生命。可面对悲剧的发生,他无力反抗。家束缚了他,埋葬了他的青春与理想。父亲的死亡冲破了他最后一道防线,所有的责任都压在他的身上,那一年,他只有20岁。
《家》中,有服从,也有反抗;有腐败,也有青春。像高家这样的封建大家族也注定走向腐朽和堕落。今天的我们,身边没有硝烟、没有战争、没有奴役、也没有饥饿,我们要幸福很多,但并不代表处在和平社会的我们,就不需要坚持,就不需要努力。我们也要有像觉慧那样不顾一切的冲劲,为中华的繁荣富强贡献一份力量,让我们好好珍惜这来之不易的幸福生活吧!