一和尚要云游参学。师傅问:什么时候动身?下个星期。路途远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。师父沉吟一会儿,说:不如这样,我来请信众捐赠。
师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。隔天一早,又有人带来一把伞要送给和尚。和尚问:你为何要送伞?你的师父说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。但这天不只一人来送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。
晚课过后,师父步入和尚的禅房说:草鞋和伞够了吗?够了够了!和尚指着堆在房间里小山似的鞋和伞,太多了,我不可能全部带着。这怎么行呢?师父说:天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨?万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?师父又说:你一定还会遇到不少溪流,明天我请信众捐舟,你也带着吧
和尚这下明白了师父的用心,他跪下来说:弟子现在就出发,什么也不带!
人生哲理
做一件事情,重要的不是身外之物是否完备,而是有没有决心!有决心了,拟定目标了,一切都不是问题!请带上自己的心上路吧,目标在远方,路在自己脚下!每迈出一步,都是一点点收获!带心上路,一切外物自然具足!