高考文言文作文:呼唤诚信拥有生活
今日欢呼诚信在,只缘妖雾又重来。
——题记
近日惊悉“三鹿”奶粉一案,感受颇盛,感慨遂深。失去诚信,将向何方?失去诚信,国将不国。
三鹿奶粉案震惊世界,诚信将失警醒寰球。在此之际,吾曰:呼唤诚信,拥有生活
人生之舟,不堪重负。有弃有取,有失有得。失其美貌,有健康以伴。丧之健康,有才学追随。失其才学,有机敏相跟。倘失以诚信,则万物皆化作镜中月,水中花,终如过眼云烟,徒以随风而散。
失之诚信,易丧其心。失去诚信者,国恒亡。古有丧其信者,错于其时而过友者,空空无获,且遗笑大方;今有持诚信之民工,独守机库,因荷库主之德,则感到四海。诚信,皆立身之本;诚信,即为人之道。古有侯赢为信陵君者,拔剑自刎以表其忠心,兑现诺言;然今有无诚信之徒,以三聚氰胺者,图财害命。悲乎!向为身死而不为,今因轻薄之利而为之,何也?故诚信不施,尔虞我诈,人心不古也!
借诚信之力,即可点石成金,亦能触木为玉。拥有诚信,细微之柴薪可光亮四野;枯朽之叶,能浸染整个季节;细滕之浪,亦奔涌万丈汪洋。
苟诚信为人所失,充斥于四海,皆道貌岸然之面孔,易其状而至陋之貌。方是时,浊臭之风,漫天铺地。曷去心之污痕?其可惧也欤!
呼唤诚信,愿诚信之风拂绿山河春色;愿诚信之风席卷世之滋诟。惟愿天朗气清,惠风和畅,天蓝草碧,云白风清。
呜呼!今日欢呼诚信在,只缘妖雾又重来!
故列叙“三鹿”之事,针砭时弊,警醒梦中之人。以德治国,则义尽施。以诚信立国,则河清海晏。