在北方一座叫做“成都载天”的大山上,有一个巨人名夸父。他的耳朵上挂著两条黄蛇,手裏握著两条黄蛇,鲁莽而神勇,他是大神“后土”之子“信”所生的儿子。
有一天,夸父忽发奇想,要去追赶太阳,和太阳赛跑,甚至把太阳逮住。说干就干,他迈开长腿,朝著正向西方倾斜的太阳奔去,一瞬间就越野跑出一千里,一直把太阳追到禺谷。当夸父逼近太阳的时候,突然感到口渴极了,就赶忙跑到黄河、渭河去喝水。两条河都喝乾了,口渴还是止不住,他又向北方跑去,想要喝大泽裏的水。大泽又叫"瀚海",十分宽广,水倒是够他喝的,可是他还没跑到目的地,在半路上就渴死了。
在他手裏的拐杖落下的地方,长出了一片青翠茂密的桃树林,这延绵千里的桃树林为后来的人们提供了清凉隐蔽之所。