给初三女儿的一封信
亲爱的女儿
最近看到你的情绪一直很不稳定,很想与你好好谈谈。
自你上学以来,你一直是最让我省心的。也正是由于你的懂事和较强的约束和自理能力,我才有精力和时间来努力工作,其实我还真是从内心里感激你。想起你很小的时候,就会在妈妈上晚自习时煮方便面、切土豆丝了,我的心里就感觉亏欠你很多。别人家的孩子还在妈妈的照顾下撒娇的时候,你已经学会了自己照料自己了。虽然我也会给别人讲我是如何如何培养你的自理能力的,虽然这些也确实使你受益了,但我还是为在你小的时候没能像别人的妈妈一样为你付出而感到惭愧。
不过,你一直是我的骄傲。在我把全部精力放在工作的时候,你完全靠自己一直以骄人的成绩赢得同学和老师的喜爱。你弹得一手好钢琴,写的一手好文章,有思想、有个性。也正是拥有这些,你总能表现的与众不同。你最爱读《优秀青少年的七大习惯》,而且深受影响;你最欣赏美国国务卿赖斯的精明;你最崇拜俄罗斯总统普京;你为日本小泉参拜靖国神社而愤怒;你为阿拉法特的不幸去世而难过;你还为中国足球的发展而呐喊……你格外关注时政,关注环保、关注社会公益,关注着一切社会上善与恶、美与丑。无论什么时候,你总是用积极的人生态度激励着自己。你的志向曾经是英国的剑桥大学,所以你特别希望自己有一口流利的英语。
孩子,这些都是你作为一个优秀生的素养。妈妈希望一切美好的东西都能伴随你一生。
但最近一段时间以来的表现确是让我有些担忧了。你几次提出不再愿意担任班长,这是我没有料到的,开始,我还当你是情绪不好时的一种发泄,没想到你还真是当真了,昨天,你好像又郑重其事地又对我谈起这件事情来。我仔细回想了你以前的表现,我发现在以往还真没有什么事情让你这样放不下呢。在你的眼里,总是别人的优点,即使是最调皮的学生,你也能发现他们闪光的地方。那么,现在你怎么会产生这样的波动呢?是初三学习的压力大吗?还是对自己的管理能力心不足呢?我想了又想,最后我还是想告诉你:无论是什么理由,在困难面前还是不要轻易退缩,度过了这个最困难时期,你会庆幸你的选择的。不信,你可以试一试。
我曾经也有过一次类似的经历。那是还在你刚刚一岁的时候,学校要让我代表德州市上一节省级数学公开课,很多专家都来听课了。由于专家对这节课特别地重视,所以挑出了很多的问题,本以为自己的课还是不错的嘛(如果不好的话也不会让我代表德州市参加,是不是?),可下课经专家们一评,可不得了了,竟然成了一无是处了。那时,我感到特别的灰心和气馁。要知道,你还很小,而且你还很爱闹、爱哭,经常晚上让我睡不好觉。这样,连续几天试讲,总是不很理想,还感到身心疲惫,我也想干脆放弃算了。就在这时,一位数学专家对我说:尹老师,你不要有那么多压力,讲课时,你就当下面听课的人什么都不懂就行。他的话一下使我的心情放松了下来。果然,在正式讲课时,我尽情发挥自己,赢得了满堂喝彩。过后,自己就很庆幸没有放弃这次学习的机会。更可贵的是,在以后的教学中,自己的教学水平一下提高了不少。
女儿,在人生的旅途中,不只是鲜花和掌声,也有荆棘和坎坷。有一句话说得多好啊:评价一个人不只是看他在顺境时如何意气风发,而更要看他在逆境中如何乘风破浪。
妈妈衷心地祝愿我亲爱的女儿能做一个乘风破浪的人!