告别母校
窗外的雨淅淅沥沥的,这雨已经下了一天了,街道上人稀稀疏疏的,大地笼罩在乌黑色的天空下 …… 看着凌乱的房间,无事可做,便收拾起来。不经意间,我的目光停留在一张已经覆盖薄灰的照片上,这是一张小学毕业时的合影。捧着照片,看着那一张张灿烂的笑脸,心里久久不能平静,慢慢地陷入了回忆的漩涡……
“好了,现在开始发毕业证书”班主任用沙哑的声音念着同学们的名字,语速比平时显得格外的慢,班上的气氛也似乎比往年有些不同。
可能是因为今天是我们分别的日子,过了今天也许以后再也无法相聚了吧!我静静地坐在座位上,没有了往日的交头接耳,目光不停地环视着周围,看着已经脱漆的墙壁,看着不新的桌椅,看着摇摇欲坠的风扇,忽然觉得这一切是那么陌生又那么熟悉……
“叮……”,突然,一声尖锐的铃声让老师沙哑的声音戛然而止。那一刻我丝毫察觉不到下课时的兴奋,同学们也都迟迟不肯离开。终于,有一两个同学站了起来,以前几步路的距离他们却走得那么慢,那么慢……有了先驱,同学们便陆陆续续离开了,而我却仍然毫无动作,直到好朋友来叫我才徐徐起身收拾好背包,踏出了那些年我们一直引以为傲的六八班!再见了,昔日曾厌恶过、讨厌过、埋怨过的教室!再见了,昔日厌倦的教师们!
走下楼梯看见满是红眼圈的同学在互赠留言,如是对身边的好友说:“你如果忘了我,这辈子都还会……”不等我说完,朋友便打趣道:“知道了,一定还会忘记你的!”
回到家,天空无云十分晴朗,可我的心却笼罩在一片伤感的静穆之中无法自拔。坐在电脑前本想听听音乐放松一下紧锁的眉头,活跃一下沉闷的心情,无奈QQ群的头像不停地闪烁只好点开,一条条告别的、安慰的、惆怅的话语言在眼前飞快地流动,我的眼眶又不禁湿润了……
“叽叽!叽叽!”鸟儿欢快的叫声把我从回忆中拉了出来,摸摸脸竟有明显的泪渍,已经一年了,母校!今天我要说出当初没有勇气说出口的话:再见了,亲爱的母校,如今我们已然乘上了青春的航班,但我会把我宝贵的童年寄在你那里,这时的分别是为了下次更好的相聚!