金秋时节,天高云淡,菊花飘香,我校五、六年级全体师生兴致勃勃地来到猫头山教育基地参加社会实践
猫头山山清水秀,空气清新,真是个实践的好地方。在那儿我们开展了丰富多彩的活动,如:拔河比赛、竹竿舞比赛,还有联欢晚会、下地锄草浇菜、野炊等。
就说下地干活吧,这对我们这些从城里来的独生子女来说真是既新鲜又劳累的事。那天下午,金色的太阳放射出千万道金光,照得地面热烘烘的。我和同学们有的扛着锄头,有的挑着水桶,有的拿着水瓢来到地里。我按照教官的指点,先把长长的地瓜蔓翻到一边,露出了空地,接着我双手紧握锄头,高高抡起,重重地往下一挖再翘,一块泥土就松开了。我反复地挖呀,翘呀,身子有节奏地前倾后仰。连挖了几锄,我觉得锄头越来越重,地也越来越硬,额上也冒出了细密的汗珠,我深深地吸了一口气,扶着锄头直喘气。再看看周围其他的同学也都个个大汗淋漓。可有几位在劳动之余还去抓蚂蚱,他们愉快的笑声都能传到几百米以外呢!这还真是叫“苦中有甜”啊!
最后一天的野炊也是让人回味无穷的。同学们垒灶的垒灶,洗菜的洗菜,掌勺的掌勺,人人忙得不可开交。小伙夫刘宇站在灶旁死命地往灶膛里扇风,蓝色的火苗欢快地舔着锅底,熏得小伙夫刘宇的脸都成了块黑包碳,还一个劲地抹着眼泪呢。大厨师教官把油倒入火热的锅中,再把切好的花菜、瘦肉等倒入锅中,顿时传来“哗”的一声,他不停地用锅铲翻来覆去地炒啊炒,再撒进盐巴等调料,盖上锅盖。一会儿一盘盘香喷喷的菜就炒好了,看了都让人垂涎三尺。
三天的社会实践一转眼就过去了。猫头山你让我们增长了见识,学到了许多课本上都学不到的东西。这是多么有意义的三天,是多么令人难以忘怀的社会实践啊!