我对单亲家庭的小调查作文
今天,我随爸爸妈妈到外面展开了小调查单亲家庭的孩子,我们发现如今的单亲家庭越来越多,而一大半都是家庭不和睦造成的。
家庭离异的孩子很可怜,事实证明:一个父母双全、温馨美好的家庭气氛对孩子的身心健康尤其是健康人格的形成起着举足轻重的作用,但随着社会交往的日益频繁,生活节奏不断加快,离婚率呈上升趋势,学校里单亲子女日益增多,这些孩子幼小的心灵受到了强烈的震撼,从而产生学习障碍、情绪障碍、交往障碍等心理问题。这既影响了学生健康、活泼的发展,又给社会进步带来了沉重的隐患。
单亲家庭的孩子是无辜的,他们的行为无论好坏都应该得到理解和体谅,其心理的健康成长应备受关注。教育好单亲家庭的孩子不仅要有爱,而且还要注意恰当的教育方法,正确认识和对待单亲家庭学生的状况以及出现的问题。
15岁的小嘉在父母冷战期间就开始逃学,每天都要扎在他的房间里玩游戏,后来父母多次偷看发现小嘉并不是真的在玩游戏,而是在网上与人对骂。于是,他的父母又通过其他渠道将他转送到另一所中学,没想到,在那里没过几天,小嘉又因为与同学打架而被送回家。由于父母双方经常彼此指责和贬抑,让他更增加了一些愤怒和攻击行为,不是虐待小动物,就是经常地与母亲过不去。
最终,这个家庭还是以解体而告终,小嘉也由此而拒绝上学。从那以后,小嘉的问题也越来越多,父母心急如焚,却不知到底该怎样才好。
梅阿姨在儿子3岁时就和丈夫离婚了,她为了给孩子多积攒一些钱,同时兼做两份工作。因为工作很累,回家后她只想清静地待会,可儿子总是挑起战争。确切的说儿子是从初中开始让她不得安宁的。儿子总是发脾气,特别情绪化,她一开口就会受到儿子的攻击。最让她不解的是,孩子跟他父亲见面不多,父亲也没给他多少关怀,可他对父亲的态度却相对温顺的多。她尝试过心平气和地和儿子交流,儿子却愤愤的说:我想有人陪陪我,能帮我解答心中的一些烦恼,你能做得到吗?你肯定做不到。因为你在乎的是钱,而且你也没那水平。儿子的这番话过于刻薄,让她很震惊,但也的确触动了她。