五年级漫画的启示作文
一个晴朗的下午,刚刚放学的小林和小刚走在回家的路上。突然,他们发现了一个非常不文明的现象:一个垃圾箱旁的垃圾堆成了山。小林提议:“我们去清理一下吧!”于是,她便埋下头,清理起来了。小刚看了,灵机一动,在一旁拿出了一张白纸和一只黑笔,写起字来。过了一会儿,小林回头一看,说:“快,一起过来捡垃圾。”小刚没回答,只是点着头微微笑了笑,走到了小林的身边,把那张白纸贴在了垃圾箱上。纸上呈现出了几个醒目的大字“文明——只差一步。”
看到了这幅简单而又深刻的漫画后,我不由地想起了一件事。
一个早晨,我和妈妈来到江边散步,在一块翠绿的草坪上清晰地躺着一块黄色的香蕉皮,不知是谁扔的。本来我想把它扔进垃圾箱的。犹豫了一会儿,我又想:我自己又没踩到它。还有的是,垃圾箱离这里很远,就是为了扔一块香蕉皮,我要跑过去?算了,会有人来打扫的。然后,我头也不回地向妈妈那边奔去。正好到了转弯时,偶然瞥见原先的那块草坪,瞧见了一个7岁左右的小女孩。她捡起了那块香蕉皮,向垃圾箱前奔去。
没想到比自己小的一个女孩子会动手捡地上的垃圾,而身为大姐姐的我却没有主动捡那地上的香蕉皮。顿时,我深感内疚。
生活中处处有文明,但是有一些人却不讲文明。有些人为什么就不愿意向前迈出文明的一小步呢?走这一步也并不是难的啊!讲文明并不难做到,就看有没有讲文明的那颗心。只要向前迈出那文明的一小步,就会看到文明,和文明握手,和文明交朋友。