今天老师给我们看了一个纪录片。这个短片主要讲了一群来自各地的美德少年。他们中有叙永的,有泸州的,有合江的,也有泸县的。我印象最深的是那位姐姐——泸县二中高中高2017届的舒文静。
舒文静姐姐是一位爱好书法的学生,她三岁就开始学习书法,经过十几年的文化熏陶,舒姐姐已经练就了一手好字,十几年的勤学与苦练,让舒姐姐成为了一个浑身散发着书香与墨香的好学生。在纪录片里,我们时不时就会看到舒姐姐的双手,上面全是墨水印,我觉得舒姐姐是真的喜欢书法。她还说过她最喜欢隶书,隶书十分率真,就像她的性格。舒姐姐不仅喜欢书法,也喜欢国学经典,虽然高中生活十分繁重,但她还是会挤出时间与同学们一起交流国学。
我觉得我与舒姐姐相比,那是差得太大了。舒姐姐她那么爱书法,她坚持了十几年的书法,我只学了几个月就叫苦叫累。
我想她也会碰到过写的不好看的时候,我相信她一定撕下来重写了一次,一次不行就两次,两次不行就三次。她的手上全是水墨印,直到写完字,满意了她才去洗手。而我呢,一定会说:“将就吧!”碰到一点墨,就跑去洗手,结果半个小时就只有用了十五分钟来写字。
我一定要学习舒姐姐这种坚持到底的决心。也要学习她会“挤”时间。你看那么繁重的高中生活,她居然有时间和同学交流国学经典,
要是我恐怕连当天的作业都没法完成了。从现在起,我也要学会挤时间,这样我的生活才不会乱,我也一定要学会坚持不懈,因为只有这样我才能锻炼自己。
学会去感受语文中的每个字,每个词,甚至每个标点,因为只有这样我们才能成为对社会,对国家甚至对整个世界都有用的人!