徐振明,男,汉族,1925年7月出生,中共党员。1942年入伍,多次荣立战功,转业后担任通化市革命烈士陵园管理所(杨靖宇烈士陵园)首任所长,1980年离休。
徐振明同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝践行一名共产主义战士的革命理想,60余年如一日守护中华民族铭记历史、崇尚英雄、传承红色基因的精神家园。他对党忠诚,为党的革命事业舍生忘死。徐振明同志1942年入伍后,将杨靖宇精神融入血脉,在山东多地与日本侵略者英勇战斗,后又参加了解放战争、抗美援朝战争、西藏平叛作战,期间荣立大功两次,小功多次,在解放战争期间荣获115师老六团“艰苦工”荣誉称号,抗美援朝战争期间,在争夺“394.8高地”的拉锯战中荣立一等功。他恪尽职守,在默默坚守中无私奉献。徐振明同志转业后主动放弃相对轻松的岗位,毅然选择到杨靖宇烈士陵园工作,带领职工挥锄抡镐、植树种花,彻底改变了陵园荒芜的面貌,他爱陵、护陵,把家安在陵园边上,把心放在陵园里面,离休后又申请回到陵园做门卫,直到身体行动不便,仍不时回到陵园查看。他不忘初心,用感人实践赓续红色血脉。徐振明同志离休时劝说即将参加工作的儿子到陵园工作,一家两代守护陵园62年,致力于传承红色基因,常常深入深山密林寻找珍贵遗物、收集抗战故事。每年清明节、抗战胜利纪念日,他走进学校、部队、机关及企事业单位作专场报告数十场,主动为青少年、部队官兵讲革命传统教育课。2016年,徐振明同志荣获“吉林省道德模范暨吉林好人年度人物”称号,2017年被评为“中国好人”。
徐振明同志是革命军人、退伍老兵的杰出楷模,是和平时期淡泊名利、无私奉献的优秀代表,是守护革命历史、传承红色基因的生动典范。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,为教育引导全省广大干部群众铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,省委、省政府决定,在全省开展向徐振明同志学习活动。
省委、省政府号召全省干部群众要向徐振明同志学习,学习他对党忠诚、不畏牺牲的政治品格,学习他恪尽职守、无私奉献的高尚情操,学习他不忘初心、传承红色基因的炽热情怀。各级党委和政府要把开展向徐振明同志学习活动与深入学习贯彻思想、特别是视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列活动结合起来,与开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动结合起来,教育引导全省广大干部群众自觉弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,继承革命传统、传承红色基因,永葆初心、永担使命,干事创业、不懈奋斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动新时代吉林全面振兴全方位振兴作出更大贡献。