父亲作文800字
小时候,父亲给我最多的记忆就是训斥我的样子。那时,我并不愿意与父亲有过多的交集,觉得严厉的父亲给我更多的是陌生感,心中恐惧也越来越多。
慢慢地长大了,父亲在我的生活中也不常出现,总是在外地出差,父亲的面孔在我心中也越来越模糊。父亲在家时我做事总是小心翼翼的,生怕自己做的哪件事又让他不满意,与父亲相处时越来越不自在。
一次,母亲告诉我父亲要在家里工作一年,不出差了。听到这个消息的我既有些兴奋又有些害怕,当晚,我躺在床上望着窗外想了一晚上:我与父亲相处的时间多了,我是高兴还是烦恼呢?父亲会被我改变还是我被父亲改变呢?他还会如此严厉对我吗……
起初,父亲在家中的时候还是少,我只能在深夜听见他入家门的脚步和疲倦地倒在床上的声音。慢慢地父亲会在黄昏时出现在家中,他有时会帮我检查作业,告诉我做难题。渐渐地,我会跑去问父亲题目,父亲训斥的声音越来越少,与父亲相处的不自在也慢慢变淡。
期末考试来临,我并没有考好。进入家门,父亲拉着脸看着手里的成绩单,眉头紧锁地坐在沙发上,我忐忑不安地踏入家门。父亲示意让我到他身边去,我缓缓地移到父亲旁边去,只见父亲猛然抬手,看样子是要打下来,我抱着头,身子一缩。可接下来我并没有感觉到疼痛,一只温暖大手牵起我的手,父亲只是和我说了一句:“加油,你可以更棒。”
父亲变了……我紧握着他的手,望着父亲,第一次仔细地看清父亲,他微笑着,可有根头发由黑变白,折射着一道光在我脸上。我的眼眶慢慢红了,可我不想让父亲看见,赶紧转身,跑向书房:“我要学习了!”在书房,我的情绪再也控制不住了,内心如狂澜的水,平定不了,眼眶中打滚的泪水不受控制地滑落。
我的父亲,不知道如何表达自己的爱,他觉得要努力工作,给自己女儿最好的,可是他不知道,女儿只想要他陪伴,不想要他失望、生气……即使有时女儿会和他唱反调会讨厌他的训斥,但在内心深处,父亲的面孔深深地刻印在了女儿心上。