蔚蓝的天空映在湖面,漾起阵阵涟漪;缤纷的花海烂漫芬芳,萦绕茫茫心迹。走在宁静美丽的校园里,温暖的阳光沿着梦想的轨迹照亮心房,照在那张蓝色的银行卡上,折射出希望的光芒。
这光芒对童年的我来说太过奢侈、太过遥远,就像是时光遗留的一层素墨渲染的薄凉和渴望。一墙红砖,一排青瓦,三声鸡鸣,两声犬吠,我居住在简陋的瓦房里,奔走在坎坷的泥路上,一晃就是十几年。十几年,爷爷、奶奶、妹妹和我,六个人的生活重担深深地砸在了爸爸、妈妈瘦弱的肩膀上。他们用长满老茧的双手握起沧桑,他们用最勉强的笑容给彼此劳作的力量,他们用干瘦的双手给我和妹妹撑起一片幸福的天空。从小就被悉心保护的我,只是背着书包,远远望着他们。秋水长天里的那一抹晚霞,铭记了父亲日益佝偻的背影;一川烟草里的那一寸光阴,雪染了母亲日益苍凉的青丝。那时的我暗暗对自己说:“我要用知识改变我们的世界。”
因为爸妈的勤劳,我们的日子一天天好起来,可当我跨上新学期的台阶时,母亲却因长年劳累倒了下来。我守在母亲的床前,看着她蓬乱的青丝和苍白的面颊,心里泛起阵阵酸楚。母亲颤抖着从枕下掏出一个信封,从里面抽出几张血红血红的纸票:“孩子,新学期该买资料了吧,来,拿着。妈也没啥大病,只是别苦了你,只要你好好的,妈妈没事儿,没事儿。”她冰凉的双手轻轻抚摸着我,很凉,却很暖。悄悄地把钱塞进爸妈的抽屉里,我便匆忙地返回学校,在车上,我暗暗对自己说:“我要用知识改变我们的世界。”
我走在安静的校园里,就像一粒流浪在风中的尘埃,不知该何时落下,只好默默等待雨水的降临。终于,我等到了。“家庭较贫困的同学可以到我这里申请助学金。”班主任雄浑有力的声音响彻教室,也久久回荡在我脑海里。我把申请书郑重地放在老师的办公桌上,连同那颗激动兴奋的心。不久,一张蓝色的银行卡便发到我手中,卡上印着万里长城壮丽的缩影,那古道曲曲折折、绵延不绝,似乎要通向某个叫做梦想的远方。我迫不及待地把卡带回家,把那份兴奋和感动与家人分享。母亲苍凉的面颊恢复了一些血色,妹妹澄澈的双眸里写满了惊喜。一家人围在院子里吃饭时才发现,院里那株梅花不知何时已露出笑颜,红色的花瓣随风摇曳,遗落了满院芬芳。
而今,那些灵动活泼的红色早已零落,校园却成了花的海洋。感谢国家助学金,让灰暗的生命得以灿烂地怒放。它像一场甘霖,滋润贫瘠的土壤;它像一阵和风,吹散清秋的浓雾;它像一根心弦,串联灵动的音符;它像一盏油灯,照亮前方的路途。
风动梨花,淡烟软月中,翩翩归来的是国家沉甸甸的关心与祝福,也许1000元并不能治愈母亲的病,但它至少带给我们一丝温暖的宽慰;也许1000元并不能改变我们的世界,但它至少带给我们一丝勇气和力量;也许1000元能做的很少很少,但我从中汲取的很多很多。
微凉的岁月里,有太多泪水和坎坷,那些记忆都盛开在最柔软的时光底色上,而那底色终因国家助学金有了几分温暖的气息。