假如给我三天光明读后感高二
读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》后心里忽然有一种某名的冲动——想要体验一下海伦的黑暗生活。我找来了一条围巾,蒙上双眼。霎那间,眼前漆黑一片,无论我怎么努力去看却只能看到那无边无际的黑暗。不知怎么回事,我的心里竟慢慢恐惧起来。我听到小鸟们在叽叽啾啾地欢快歌唱,真想摘下围巾去看一看,可是我不能,因为我现在是一位“盲人”。
我尝试着从座位上慢慢站了起来,我伸出双手,在空气中摸索着,同时也不住用脚试探着,等确认前方没有障碍物后才敢向前走。在前进的过程中我还差一点把自己绊倒。这样一来不仅仅我的行走速度比平时慢了很多,就连我熟悉的不能再熟悉的家仿佛也成了一个巨大的“陷阱”。最终我跌跌撞撞的来到了我的床前。
现在前行的困难暂时被我克服了,但是还有第二项考验等着我去克服——穿衣服。我凭着自己的感觉打开了衣柜并触摸到了我想要的衣服,我凭着自己的感觉把它平铺在了床上。随后我立即找到了两只袖子,左手伸进去,对,然后是右手。嘿!穿好了!咦?怎么感觉怪怪的?算了算了,不管了,凑合着穿吧!不过,如果每天这样找衣服穿是够麻烦的。这时我听到妈妈大喊:“开饭了——!”就又摸索着到了餐桌前。
我在心中告诉自己:现在可是难度最大的一项挑战——蒙眼吃饭了。
我坐了下来,用手摸到了一根筷子,那另一根呢?我的双手不停地在桌子上寻找着,终于在数分钟后找到了第二根筷子。总算可以吃饭了,我慢慢地端起碗,用筷子扒了两口饭。
妈妈已经预先把菜夹到了我的碗里,可为什么我总觉得吃不到菜呢?唉,就将就着吃吧,吃一口算一口吧!
最终碗里的饭菜好像都被我吃完了。我扯下围巾,却看到了这样一番景象:一个还有很多米粒的饭碗,一双筷子交叉着放在桌子上,桌上、地上全是米粒。天哪!这,这是我干的?
事后我想了很多很多,以前我总认为,视觉,甚至于人的每个感官都是那么的平常,从来不懂得珍惜。而今天,屈指算算我不过就是去了一个小时的光明而已,就已经带来了那么多的不便。在经历一小时“失明”后,我终于认识到了视觉的重要。
我相信,在往后的漫漫长路中我会更珍惜我身边的每一样东西,无论它们看起来多么平常,我都要加倍地去珍惜、爱惜它,不会等到失去才后莫及。