亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
爆竹声声震天响,大红灯笼高高挂,请你们猜猜今天是什么节日。你们一定觉得非常简单,当然是过年了,可是若要问“年”到底是什么,你们能答出来吗?你们可能会觉得这个问题还叫问题吗?过年就是春节呗。说的不错,但我要告诉你们,春节里的“年”有着不一般的意义。很久以前传说“年”是一头凶狠无比吃人的怪兽。你们一定很诧异吧,没关系下面就由我来说说清楚。
传说在古时候,我们的祖先建起了美丽的家园,不仅收获了丰硕的粮食,还圈养了鸡鸭牛羊,人民开心幸福的生活在一起。就在人们沉浸在喜悦中时,有一只可怕的怪兽叫“年”闯进了这个“世外桃源”,它头上长角身体巨大,走到哪里都地动山摇,好在这个“年”平时都是住在深海里,人们还能过一段相对安稳的日子。但是这个“年”有一个习惯,每年到了除夕都会爬上岸,不仅吞食牲畜还要伤害人命,后来村里来了一位老人,老人用红的、火光和“噼噼啪啪”的爆炸声吓退了“年”,从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹,户户烛火通明,守更待岁,这也成为了中国民间最隆重的传统节日。想知道得更详细吗,我推荐给大家一本《中国节》的书非常棒,里面非常详细地描述了各种节日的起源和民间传说,值得欣赏。
年要怎么过呢?年初一,一觉醒来,一家起身换上新衣,给家里的老祖宗、老人家磕头拜年,预备好吃的;年初二,跟着妈妈回娘家,有大把大把的糖果和饼干;年初三,手牵手走亲串友道喜问好,临走还有个大红包;年初五迎财神;年初六送穷日,就是要把“穷鬼”送出门。送穷是我国古代一种很有特色的风俗。穷鬼又叫“穷子”,相传穷鬼乃颛顼之子,他身材羸弱矮小,喜欢穿破衣烂衫,喝稀饭,你就是送他一件新衣服,他拿到衣服后不会马上穿,而是跑到火堆里烧个破洞才穿。春节的习俗和趣闻实在是太繁多了,而且不同的地方春节习俗还都千差万别,不胜枚举。
《中国节》这本书不仅介绍了春节,还有元宵、中秋、重阳等好多重要节日,故事生动有趣,带我们走回久远的岁月。更加难得是可以欣赏许多大作家关于中国节日的名篇,比如:老舍先生的《北京的春天》、丰子恺的《清明》和《过年》、沈从文的《腊八粥》等等。《中国节》配了很多插图,使我们感受到节日的真实,是我的最爱。还等什么呢?不如赶紧翻开书本看看吧!
祝你们新年快乐、吉祥如意!