2017年6月10日上午,我们40名小记者整装待发,来到远近闻名的红色之乡——潭王村。
潭王村环境优美,历史悠久。小记者个个掏出笔记本、相机,紧跟着解说员老师,了解潭王村的革命历史:1944年12月9日揭阳沦陷,随后普宁、惠来等地区也相继沦陷,广东地区陷入水深火热之中。日本侵略者无恶不作,残杀百姓,抢夺钱财,将老百姓赖以生存的牲畜、粮食、家禽、棉被等东西占为已有,烧毁房屋、强奸妇女、进行空中轰炸,当时的现象可谓是“尸陈遍野”、“血流成河”、“惨不忍睹”。听完这些,我们都沉默了,在小记者的心中有着一股悲愤的情绪,有的握紧了拳头,有的气得直跺脚,有的甚至忍不住高声大喊“打倒日本侵略者!”
解说员老师继续说道:“到了这时候,中国人民不愿再受屈辱了,终于奋起反抗!1938年,潭王村早期共产党员王液,与其夫人林文斐,受党组织的委派回乡组织抗日活动,并在潭王村创建了革命根据地,也就是现在的蓝康中心学校所在地。这个革命的摇篮结合潮汕抗战形势,对先进分子进行爱国和革命教育,培养出了一代代革命人士。揭阳由此开始了与日本侵略者的长期激战。”
我们还了解到,当时,日军要侵入揭阳,必须经过大脊岭。而国民党的一个旅——陆军157师驻扎在这里,他们在大脊岭埋下地雷,日军久攻不下。可由于一个叛徒的告密,日军获悉了地雷的埋藏地点,因此日军才攻下了大脊岭,2200名战士也因此英勇牺牲,实在令人痛惜和愤恨!
虽然大脊岭一战失败了,但是中国人民的骨气依然坚挺,此后的战争不断,在潭王村也涌现出了一批英雄人物,如王捷生、王声等人,当年来潭王村指导工作潮汕党组织领导人有陈彬、巫志远、林衡、方朗等人。这些革命人士就像黑夜里的明灯照亮老百姓的心坎。终于,1945年9月28日,日军宣布投降,迎来了全国抗战的胜利。
听到这里,小记者个个欢天喜地,情不自禁地鼓起了掌!蓝康中心学校这个革命根据地也成为了一道历史的丰碑,向人们诉说着那段艰苦、光荣的红色岁月。
了解了潭王村的革命历史,解说员老师又带领着大家去“龙船厝”,了解谭王村的龙舟文化,看了特别长的“船王”,还摸了摸龙须,划了划船桨,小记者个个心满意足。原来潭王村还有这么有名的历史呀,实在令我们大开眼界!
这次采风之旅,收获满满,特别是潭王村的革命历史、先烈们为胜利抛头颅、洒热血的红色精神对我们是一次多久深刻的爱国主义教育呀!