中华经典我的精神家园作文1000字
中华传统源远流长,五千年的文化传承着五千年的精神。上始西周的古典吟诵,下至人们追求的琴棋书画,以及那梅兰竹菊四君子。
在我的生活中,吟诵是伴随我最长的,也是我植入我骨子里的因子。父母从小就给我听经典吟诵,我六岁时就开始跟着老先生在录音里读《论语》了,当时虽然不能理解,但也会跟着母亲学习里面的内涵。父母教我要关爱他人,遵守礼仪,认识自我。而在这些生活的实践中,我则学会了如何做人。
渐渐地,我开始接触《诗经》《大学》,并且关注喜欢上了读《诗经》。《诗经》里字音押韵,词字对应,很快就吸引了我的眼球。从“窈窕淑女,君子好逑”描述了人间爱情;从“委蛇委蛇,退食自公”表现了对吸吮人民血液的统治者的讽刺;从“彼汾沮洳,言采其莫”则赞美了劳动人民的才德。这些富有情感的诗词,不仅让我了解了当时人们的学习方式和人们的生活,还令我知道了世间万物的情感。在吉他的伴奏下吟唱古诗,那是多么令人享受啊!
在我的生活中,吟诵给了我快乐,琴棋书画则给了我一生的精神享受。
“琴”音色不如长笛,小提琴的音色那样婉转,却是琴瑟和琴那样音色柔和恬淡而音韵绵长。又如一条溪流,无止不尽,有时强劲有力,有时宛如轻纱。无趣时听听古琴对于我来说就是一种享受。
“棋”则指围棋。棋盘虽小,却玄妙多变,见仁见智,如同指挥军队作战一般,稍不留神,机遇便从那指尖溜走,胜算则又转移他手,对我来说,平日里与父亲对弈,受益匪浅,充实精神。
“书”就是指软笔书法了。书法这门艺术既靠心境又凭手艺,手、腕、肘、臂需自由掌控,既不能过快,同时不能过力,在那形形色色的字中,横、竖、撇、捺尤为重要,看的是你的专注和思想。现在的学校开展书法课程,我在其中也同样体会深远,正如唐太宗在《论笔诀》中所说:“欲书之时,当视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于妙。”
“画”看的就是艺术眼光了。不同的人看一幅画,看出的情感不同,看见的事物也不同。王维是有名的山水田园派诗人,同时也是善画之人,他作画写诗,是“诗中有画,画中有诗”。画画也是一种表现,多数人以作画来抒情,表明希望,有些人则作画来描绘自己的所思所想,正所谓画中出“精神”吧。
在生活中,精神的享受是我对生活的体验,我还曾去追求过那“梅兰竹菊”的高尚品质。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”描写的是梅花的自强不息;“孤兰生幽园,众草共芜没”则写出了兰的坚强;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”表现了竹的挺拔;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”体现了菊花的傲霜。它们坚强不屈,正如人格高尚,学识渊博,举止文雅的君子,这也正是我想要追求的精神。
中华经典在岁月中行走,在行走中浸润着我的心灵,让我走出荒芜,走向精神的丰盈。