我一直都有这样一个梦想,那就是能够参加学校组织的运动会,当一名跑步运动员,为班级争光。终于迎来了我校的春季运动会。当我知道5月7日就要举行运动会了,我既兴奋,又担心。担心班主任许老师还是按照老惯例,直接点兵点将。
可是,许老师这次改变做法,来了一个现场选拔赛。我一定要好好珍惜这次实现梦想的机会。星期三的上午第三堂体育课,我们排着路队在许老师和戴老师的带领下,来到学校的塑胶跑道上。首先选拔是参加100米的运动员。许老师对同学们说:“想参加的就跑,不想参加的就在一旁休息。”我听了,站在原地上没有动,由于我以前跑步一直不是很好,许老师走过来对我说:“你去旁边休息吧!”可我却说:“我想参加跑步。”许老师点头答应了。
我站在第3跑道上,只听许老师一声令下,我们飞快地冲了出去,我和朱昌瑞跑的不分上下,总是排在第一,最后我们俩以17秒的好成绩并列取得第一名。100米短跑选拔赛过后,稍作休息后,又选拔参加800米的长跑运动员了,就是围着操场跑6圈,这次许老师让全班男生都参加。我甩了甩胳膊,站在跑道上。只听见一声令下,同学们一同冲了出去,我一不小心被拌了一下,险些摔倒,落后跑在最前面的王子涵足足有50米。这时,我加快脚步,奋力追赶上去。一圈下来,有些同学由于体力不支,速度渐渐慢了下来。我抓准时机,迈开大步,一下子跑到了第三位。
三圈下来,我成了领头羊,紧接在我身后的是胡永豪,他很想追上来,可是始终没能超过我。当我跑到第5圈时,只听见戴老师对我说:“蒋家锐,第一名,加油!加油!还剩下最后一圈了,坚持住!”我听了之后,又加了把劲,终于率先跑到了终点。由于我在选拔赛中跑步成绩出色。
我终于可以代表班级参加这次春季运动会的200米和800米的比赛了。此时,我的心里别提有多高兴了,正如 “有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹” 这句歌词一样,我实现梦想了。一个梦想又涌上心头,那就是能够在比赛中尽自己最大的努力,跑出好成绩。
令我敬佩的人有很多。比如:无私奉献的警察叔叔,自强不息的残疾人,认真学习的小伙伴……但是,令我最敬佩的就要数我们院子里的那位清洁工爷爷了。
一天早晨,小区里“哗哗”的声音把我吵醒了,我揉着朦胧的双眼一看表,才六点多。我心想,谁呀?这么吵,烦不烦呀!我气呼呼地推开窗子,一位清洁工正在扫着地上的垃圾。只见他右手拿着一把扫帚,左手提着一个撮箕,把地上的垃圾一丝不苟地捡起来,时不时还望望草地里有不有易拉罐。
这时,清洁工走向垃圾桶,在又脏又臭的垃圾桶翻来覆去地找着什么。迎面走来的几个人都用嫌弃的目光望着他,然后急匆匆地走了,生怕脏东西粘在了自己的身上。我也像其他人一样,对这个清洁工非常不满。
有一段时间,不知什么原因,这个清洁工没有来,我暗自高兴。因为,我听不到那讨厌的声音了。可是,好景不长,一天后,垃圾桶里的垃圾已经堆得有小山那么高了,并且,臭气薰天,苍蝇、蚊子在那儿绕了一圈又一圈。这时,我才感受到清洁工的重要性。我又想听到那“哗哗”的声音了。
过了几天,我放学回家,听见背后有几声不经意的咳嗽声,我转身一看,原来是那位清洁工。他的皮肤黝黑,穿着一件黄色的工作服,手里拿着一把扫帚,一边扫一边咳嗽。我听着旁边有几位老奶奶在议论着什么:“听说这位师傅前几几天感冒了,感冒还没好,就来上班了,真是敬业啊!”听了老奶奶的话,我的视线模糊起来,在我朦胧的眼泪中,这位老爷爷的形象变得高大起来。