偶有一次,我放学很晚,听得有户人家的孩子啼哭不止。这时,传来了年轻妈妈的声音:“不许闹,再闹把你扔下去喂狼!”哭声戛然而止。我在窃笑的同时又不禁想到:现在的我们,不也是在这听来幼稚的谎言成长起来的吗?
四五岁时,我在邻村的小朋友家玩得太久,回家时天已漆黑,年幼的我无知而无畏,只听得虫儿在我耳边啁啾,虫鸣声吸饱了夏夜的湿气,显得沉郁顿挫;四周充盈着欢快的蛙声,此起彼伏,如天籁般迷人;凉鞋拨动羊肠道边高高的野草,散发出清幽的香气……不知不觉已到门口,开了门却见一张焦急的脸,奶奶提手欲打,却又迟迟不肯落下。最终,她瞪大眼睛神色凝重的盯着我,故意压低声音给我讲“夜猫子抓小孩”的故事,听着听着,直觉得后背冰凉,如中寒毒。那以后,只要太阳落山,我就早早的归家,变得规矩多了。
上了学,有了作业,可玩心未改,做作业时不免开小差,一玩就是十几分钟,爸妈不知收缴了我多少纸飞机和涂鸦小画,依然不可根治。终于有一天,爸妈要一起出去,我暗自高兴时却冷不丁地听见一句“我们在你的房间装了摄像头”!当时我刚看过《赌神》电影,那里面赌场监控无所不能,我就这样一下子被骗到了。笔下如雕花琢玉,心中似五味杂陈。想落笔休息,却怕爸妈突然出现抓个现形;奋笔疾书之时,他们又迟迟不来。终于,在这强大的蛊惑之下,我竟一口气做完了作业,还那么正确,心中那叫个舒坦、踏实。
升入初三,虽说学习任务重,竞争强,但班上学习气氛总是不浓。终于有一天,数学老师在班上大发雷霆,数落我们班没有另一个班作业认真,课上没那个班积极,我们心中的不服输奔涌而出,打出了一波波学习的小高潮,课上手举如雨后春笋,作业红勾如红旗飘展,真好!以后,老师时不时的都会找出我们与他班的差距,让我们在赶超中享受进步的喜悦。直到最后与那个班的旧友碰头才得知,老师在他们班也是这样蛊惑的。
现在的我早已知道,奶奶的谎言是对我的担心,怕我迷失回家的路;父母的谎言是让我养成严谨治学、主动认真的习惯;老师的谎言是激励我们勇于争先、不甘落后。这些都是父母长辈为我们熬制的良药补品,有助我们健康茁壮成长。