人生需要磨炼作文800字
人生,通俗说就是人类从出生至死亡的过程,在这当中我们必经历波折坎坷,喜怒哀乐,悲欢离合,唯有如此,才是真正的人生。这也与杨绛先生的一生相契合,所以她才有了“人生好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈"这般感悟。毕竟,这也是她的一生,这么洒脱的一生,更是让世人敬佩的一生。
因而人生的磨砺,人们不可避免,更无法退却。我国改革开放的总设计师邓小平的三起三落更验证了这一道理,尤其是在文革期间,时任国务院副总理等要职的邓小平,作为“党内第二号走资派”被发配至拖拉机厂劳动改造,当了名普普通通的钳工。这对于身居高位的邓小平来说,又何尝不是种磨难,但他挺了过来。三起三落,一次比一次沉重,但他却将这人生的香料捣得一次比一次碎,收获了自己的博大胸襟,这些不止是磨砺带给他的,更是因为他自身的沉着坚韧与不屈不饶。
磨砺的人生,虽然艰辛,却更加充实。被人称为“独弦琴上练出来的小提琴家”的帕格尼尼无疑是一个天才,但他的一生却饱受病痛的折磨,几度死里逃生。幼年时的肺炎,中年时因病拔光了牙齿,晚年甚至无法发声……这样的磨砺对一个艺术家来说太过沉重,可也正因有这些经历,他才能有如此感悟,作出世界名曲;也正因他将这人生的香料捣得更细所以世人方能闻到这香味之浓。
人生需要磨练,需要这个由量变到质变,由失败到成功的过程。那些成功人士也不外如此,阿里巴巴的创始人马云,尽管他现在已成百亿富豪,但他也失败过、高考落榜过、为拉投资甚至还被绑架过、生活艰苦的时候甚至还靠卖袜子为生……但他却成功了。只因他渡过了自己人生路上的磨难。那些磨难让他有了敢于拼搏的勇气,无所畏惧的心态。因此人生需要磨砺,需要我们把困难大而化小,小而化无,更需要我们把那人生的香料捣得愈细,让它香得愈浓。
正值青春的我们需要磨练,就如树苗不经历风吹雨打、日日曝晒,怎能长成参天大树为人遮风挡雨,蚕不自己破茧而出,怎能展翅飞舞……梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出,我们的人生需要去磨练。