我读了《居里夫人》这本书后,我被这位科学人士深深地吸引住了。她之所以有今天这样的成就是因为她付出了,然而收获了……她的一生,对年少的我有太多太多的启示。
这本书写到:1867年11月7日,玛丽亚·斯可罗多夫斯卡也就是居里夫人,她出生了。1895年12月,伦琴三篇《关于一种新射线的初步报告》发表后,立刻引起极大的轰动。受伦琴发现的启发,法国物理学家贝克勒尔开始研究x盐,结果发现x的放射线,称为“贝克勒尔射线”。居里夫人关注了贝克勒尔的研究结果,并开始写论文。19XX年,居里夫人终于完成了她的博士论文,并和贝克勒尔同获诺贝尔物理学奖,拒绝了为自己的发现申请专利,将他们辛苦得来的科学成果造福人类。19XX年居里夫人的丈夫不幸去世,至此,居里夫人不但是第一个荣获诺贝尔奖的女性,还是第一个两度获得诺贝尔奖的科学家。此外,她还是法国索尔本大学第一个女性教授、法国医学科学院第一个女性院士……1934年,居里夫人因患白血病逝世。
读了这本书,你会发现,居里夫人无私、坚强、勇敢、刻苦。如果我们能好好学习居里夫人这些可贵的精神品质,就算我们没有居里夫人那样的天才,相信一定也能做出一点点成绩,为我们的国家和社会奉献出我们最大的力量。