写景,不仅仅是为了写出景物的形状和颜色,而且要通过描写景物抒发某种感情,或者是因景生情,或者是移情入景,情和景总是交融在一起的。带着某种感情写景,或者通过某种景物来抒发感情,才能为读者提供更有价值的景物欣赏。
例:《可爱的草塘》中有这样一段:
“……芦苇和蒲草倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。”
这段文字不仅写出了草塘的美丽,而且写出了“我”对草塘的喜爱之情,也写出了对北大荒的喜爱之情。
练习设计:
你喜欢冬天吗?冬天的哪些景物使你感到喜爱,为什么?能通过几段话写写这些景物,表达你的喜爱之情吗?
【不能只顾文通字顺,客观介绍景物,盲目抄录有关该景物的资料,这样读起来就会毫无味道,因为他没写出真切感受;也有的同学写景时不注意感情色彩,张冠李戴,比如有的同学描绘烈士陵园,却写了“太阳露出了笑脸,小鸟在树上叽叽喳喳叫个不停,各种叫不上名来的小花开得那么热闹……】
1、下课铃一响,我们都又争论不休了。(改比喻句)
改:下课铃一响,我们又叽叽喳喳,像一群麻雀,争论不休了。
2、除夕之夜,鞭炮一直响到天明。(比喻)
改:除夕之夜,鞭炮声此起彼伏,有时竟像炒豆子一样响到天明。
3、柳树弯曲的影子投在平静的湖面上。(拟人)
改:柳树弯下身子,借着平静的湖面端详着自己苗条的身影。
4、老虎吼叫的声音大极了。(夸张)
改:老虎吼叫时,地动山摇。
5、运用响过的修辞方法,改写下面的句子,不改变原意。
一股清泉从半山的岩石缝里流下来,一路上,弯弯曲曲,高高低低,叮叮当当,很快流进了麦田,流进了桃园……麦苗喝足了清香的泉水,茎叶长得更茁壮了;桃树吸足了清香的泉水,花儿开得更鲜艳了。
改:一股清泉从半山的岩石缝里流下来,一路上,她摇摇摆摆,蹦蹦跳跳,说说笑笑,欢快地流进了麦田,流进了桃园……麦苗喝足了清香的泉水,身子挺得更精神,更健壮了;桃树吸饱了清香的泉水,花儿笑得更动人了。
【鲁迅先生说过:“对于任何事情,必须观察准确、透彻,才好下笔。“描写景物和事物的文章尤需如此如果我们对要描写的景物没准确地观察和透彻的了解,只记得个大概轮廓,草草动笔时很难写出景物的本来面貌的,更谈不上表现其特点了,有时一知半解还会闹笑话。”】
例:有人描写夜空“月圆如镜,繁星满天“这显然违背了客观事实—曹操有诗为证—”月明星稀“,这才写出了月夜的特点。
在描绘中突出景物特点,准确地运用词语不应忽视掉。如果我们说:“雄鹰在天上飞,小鸟在树林中飞,小蝴蝶在花丛例飞。”句式单调,很难表现他们各自的特点。改成“雄鹰在蓝天上翱翔,小鸟在树林中穿行,蝴蝶在花丛里飞舞。”就比较传神。