首吞沧海,尾衔大漠,绵垣神州,跌宕关山,逶迤万里,阅千秋烽火。长城本身就是一部历史,重重叠叠万里关山,绵绵延延茫茫烟海,承德多少愿景,这里蜿蜒的是龙的图腾,龙的血与火。
我是你的子孙,满怀虔诚地跪向苍茫的落日,殷殷渴望着继承你的血脉,踏遍雪原,揽遍群山,行遍大漠,去寻找那段祖予你的愿景,去窥视那座长城的晓梦。梦开始的地方,岁月绵长,梦也绵长。
六王毕,四海一,秦皇雄风,举精兵,北击匈奴,兴徭役,连六国长城,从此长城绵延万里,始皇在磊磊青砖中希冀着千秋万石的愿景。只可叹抵御了南下的胡马,却阻不了六国复兴,禁不起楚汉铁骑蹂躏山河。长城终是守不住秦,万万世世的愿景,二世而亡,瞬间倾覆。
长城万里今犹在,不见当年秦始皇!空惆怅。
梦如风的行进,残雪孤独,野草疯长。梦惊醒的时候,白云苍狗,山河寂寥。
大明江山近三百年,长城重披戎装,挑戈振戟,鞑靼岂可觊觎。明人者据着天堑通途,寄予那长城铜墙铁壁的愿景,却不想百年心血禁不起冲冠一怒为红颜的荒唐,不攻自破,土崩瓦解,从此满清铁骑驰骋,换了天地,大清朝重新分封。长城,乃八旗子弟游戏的围场。
一弹指顷去,来、今,往事已随风波,还看今朝。
长城不再是屏障,它的意义远远超出了最初的想象。淫雨霏霏的江南,风沙肆虐的塞北,长城一一把他们拾起,用它们来浇铸中华血肉的骨骼。黄河水,珠江水……流入了中华的血液,沸腾了青春;东北平原的黑泥、甘陕高原的黄沙、南粤山丘的红土……和成了中华的筋肉,磅礴了生命。于是,云冈佛像苏醒了,敦煌飞天复活了,而万里长城,我千年跪拜的图腾,已溶成了骨骼中的精髓,随思维载歌舞,亦奔亦驰。风流总被雨打风吹去,斑驳城墙寄予着不可计数的愿景,在历史的年轮里张扬。到如今,我们依然在修葺长城:它已成为了中华民族的脊梁,成为龙的图腾。
我的长城,我的梦,它承载着新的愿景,永远的向往!