珍惜拥有作文700字
人的一生都在追求幸福,并对自己所拥有的感到不满足。我们往往忽视了我们所拥有的。其实,幸福就在我们身边,只需回首,便会发现岸上早已繁花开遍,姹紫嫣红。
知足者方可长乐。“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”这是孔子称赞得意弟子颜回的话。颜回身在陋巷却不感生活困顿,珍惜所拥有的淡泊宁静,这就是知足而乐啊!“买尽烟波不用钱”陆游在晚年穷困生活中还能保持这样的达观知足,这也是知足而乐啊!明朝贤士胡九韶家境清贫,但他仍感念上苍赐予他清福。“吾幸生太平之世无兵祸,又幸一家保暖无饥寒,幸床榻无病人,狱中无囚人”所以知足者贫贱亦乐。
著名作家毕淑敏曾经说过“幸福是一个哑巴”。不错的,幸福总是不言不语,它悄然落座在你身旁,你需要感受它,体味它,方可感受到他的美好。近代的弘一法师亦复如是,他生活清苦却乐得自在,仍感快意知足广爱众生之乐。弘一法师在坐简陋的木床、藤椅时,从未感其破旧,反倒是坐前摇摇椅子怕压住旧床、藤椅中的小虫。清粥咸菜在他口中变得有滋有味,旧衣破巾在他那里也是一种修行。这何尝不是知足常乐呢?
反观我们,将朴素当作平穷,将简朴视为寒酸,启示幸福常在,而我们目之所及皆不见。
而今,许多家长将“别人家的孩子”一词常挂嘴边,以“别人家的孩子”作为评判自家孩子好坏的标准,打着“向好之心”的幌子标榜自我,使自己人前人后不痛快,孩子家里家外无笑颜。这时,幸福已从他们身边站起,溜向别处了。
其实颜回、胡九韶也好,孔子、陆游也罢,幸福又淡然的人有他们的共性——知足常乐,珍惜拥有。哪怕当下的生活不尽如人意,但他们依旧满面笑容的享受当下。不幸的满腹牢骚的人也有他们的共性——贪得无厌,眼高手低。
所以,幸福已然在身旁,珍惜它吧!回首方可有知足常乐,回首方可见此岸花开姹紫嫣红!