战胜孤独话题
知识就是力量——当遇到四肢发达毫不讲理的人时,知识还可以成为力量吗?
退一步海阔天空——当未来在前方或者身后是深渊时,还要退步吗?
也许这样“考”格言有点钻牛角尖儿,毕竟格言是有所针对的,并不一定适用于所有事物,但,这是个“创新”的时代,从新角度看旧事物得出新结论是这个时代的特征。而格言做为前人智慧经验的结晶,虽然于后辈,它的存在无疑是种宝藏,但时代在改变,人们的观念在改变,而“前人”毕竟只生活在他们的时代,他们的智慧和经验也许已经不太适用于现代了。就像过去学子只研读四书五经,而现代学生却要求德智体全面发展一样,人类是不断向前发展的,于是就需要不断的创新。
可是,需要被“新说”的就只是格言吗?
看一部古装剧时听来一句话:“为什么活人的路要由死人来决定?”旧时,人们被礼法约束着,相对来说,现代人的生活要自由得多,但世俗的观念依然存在,甚至有时是根深蒂固的。
每个人都需要被认同,因为那是存在的证明,可总有人生活在孤独中,而那侵蚀人心的孤独有太多来自于世俗观念。
不论残疾人、传染病患者,还是犯错者的亲朋,甚至其他许许多多因为各种理由被人们疏远的人,他们很多是没有错的——他们善良,但孤独。
也许正因为这样,所以很多孤独的人会做出一些错误的选择。也许,他们只是希望被知道,被接纳,被认同,又也许,他们只是想在伤害里寻找到自己存在的感觉。
但错就是错,不管有什么理由——即使是人很难战胜的孤独,也不能成为犯错的理由。
只是如果,人们的心能再柔软些、温暖些,那孤独的黑暗还能带来多少寒冷呢。
真心希望,这世界有不幸的人,但没有孤独的心。