以战胜孤独话题
孤独不仅是人生成长的一种必然,也是人生成长的必要。罗曼·罗兰曾说:“在连绵不断的行动和感情的急流里,你们应该为自己保留一间单房,离开人群,单独幽居,以便认清自己的力量的弱点,深入思考,然后像安泰那样,重新接触大地。”因此,孤独是一个锻炼人的过程,在孤独中收获,成长。
然而对于我来说,那一份孤独就是一个人整天面对着喧闹的城市的一种空虚感,或许这也是一种寂寞感,一个人无所事事,就望着窗外发呆,看到外面的世界灯红酒绿的,有时也会感到厌倦,并且常常在想:为什么人们每天都要在这座喧嚷的城市中浮沉正因为这样,所以我认为孤独有时也是一个人的狂欢。在这个过程中,你并不需要想外界的人一样行走于热闹的城市中,你可以静静地享受着醉人的音乐,想一些值得让你回味的事情,沉醉在这寂静的环境中。
说真的,我并不害怕孤独,因为孤独使我成长了许多,感悟了人生和世界,使我懂得了我该怎样走出我自己的人生路。但另一方面,我却非常害怕孤独,害怕在我快乐的时候没有人与我分享,害怕在我悲伤时没有人与我一起分担的那种孤独。
我认为我们每一个人都应该不时地为自己准备一间空房子,在里面享受一下孤独的狂欢,感悟一下人生,学会在孤独中成长。
在美国,有一个品德高尚的人,名叫彼得,他常常用自己的行为去教育别人,战胜自己作文。有一天,彼得悠闲地在路上散步,“呜呜”前面有一个乞讨的人在放声大哭。
彼得见了很是心痛,便问乞讨的人:“你为什么在这儿哭?”“我的父母去世了,就剩下我一个人。而在前天,有几个强盗把我洗劫一空,还把我赶出了家门。我无家可归,为了生存,只好在路边讨几个吃饭钱……”乞讨的人边哭边说道。路边睡觉的一条流浪狗被他们惊醒了,那狗向着彼得狂叫,还咬着彼得的裤角不放。
这时,彼得从口袋里拿出了一面镜子,放在了狗的面前,狗又对着镜子狂叫,可叫着叫着,狗的声音越来越小,最后夹着尾巴灰溜溜地走了,乞讨的人看着这一幕,好像懂得了什么似的,连声向彼得表示感谢,兴高采烈地向远处走去。彼得微微一笑,收起镜子,又显示出一副高深莫测的模样,大摇大摆地向家走去了。
那位乞讨的人重新找了个地方安了家,靠种花成了美国的首富。当记者们问他:“您成功的秘诀是什么呢?”他总是自信地说:“在我几乎绝望的时候,是一位高尚的人帮助了我。他用镜子对着向他狂叫的狗,最终狗被镜子里的自己吓跑了。我没有像被自己吓跑的狗一样,被自己打败。”