“浪子回头金不换”,经过数十日的努力,我终于戒了拖拉
最近,我发现自己患上了一种“拖拉病”,它是由一种名叫“再等等”的细菌引起的。这种细菌一但侵入大脑神经,便会控制人的行为,使他们变得非常拖拉。而我就感染了这种细菌。
你看,妈妈叫我写作业了。我本来想说“好,马上来”的,可“再等等”细菌最厌恶的就是这句话,于是它们开始作怪了——“再等等!我这一章马上看完了!”我脱口而出。
我好不容易开始写作业了。才写了一点,就一头倒在了床上。三分钟过去了,妈妈说:“快点儿写作业!”我应着:“哦,马上来!”可却纹丝未动。
原来,“再等等”细菌在我体内发生了异化,它们变得更加强大了。它们拥有了一个新的名字,叫“口是心非”。又过了五分钟,我还是没动。妈妈一声怒吼:“快起来!”吓得“口是心非”细菌纷纷退缩,我也一个激灵坐了起来,灰溜溜地回到了椅子上。
“口是心非”细菌自知不足,于是开始了新的异化。它们异化成了“边写边玩”细菌。这些细菌控制着我,使我一边写,一边玩。导致本来很快就可以写完的作业我却硬是写到了晚上9点。
“边写边玩”细菌见计谋得逞,高兴得不得了。它们异化成了最强大的“明天再写吧”细菌。“明天再写吧,反正时间不早了。”我说。这又是“明天再写吧”细菌捣得鬼。
久而久之,我被这些细菌搞得晕头转向,形成了恶性循环。妈妈察出了我的拖拉,便说:“你开始有点拖拉了,来,咱们把它戒了吧!”
“戒?怎么戒?”我困惑地问。
“你先念一百遍‘好’。”妈妈说。
“好好好好好好好……”我心不在焉地念着。
“快去写作业!”妈妈突然说。
“好。”我条件反射性地答道。既出此言,就不能不做了。我写完了一项作业,刚想休息一下,妈妈却说:“写完有奖励。”我一下子来劲了,拼命写了起来。渐渐地,所有造成“拖拉病”的细菌,再怎么厉害也没有用了。写完后,妈妈果然把一袋小零食奖励给了我。我津津有味地吃着,觉得这样写作业,根本不是问题!
时间久了,我每天写作业,自然而然地就会想起有奖励,便努力奋斗着。可写完后,我总是忘记找妈妈要奖励。于是,我就这样戒掉了拖拉!