粗心,是我学习上最大的敌人。要想成功,就必须把这个大包袱——粗心给甩掉。而使我不再粗心的原因,就是四年级的一次考试。
我清楚地记得,那是一个风和日丽的早上。老师向我们公布了上次考试的分数情况。嘿嘿,不用说这次考试的第一名非我莫属了!当我听到老师念到我的名字时,我清楚的听见:蔡卓芳,80分。这句话,犹如一声巨雷,把我从美梦般的世界里惊醒了。这堂课,老师讲的内容我一个字也没有听进去,心里老想:我回去该怎样向父母交待放学后,同学们说说笑笑地走在一起。而我呢,单独一人,低着头,垂头丧气地朝家里走去。太阳发出昏暗的光,路旁的小草似乎在为我叹气。回到家里,我闷闷不乐的,妈妈问我是怎么了,我老实地向妈妈交待:我这次考试80分。我说话的声音很小,小的连自己都听不到。妈妈听后,温柔地对我说:没关系,下次注意点,不要再那么粗心了这天,我把妈妈对我说的话铭记在了心里。
迎来了一次考试,我坐在考场上,静静地等待着老师发下试卷。接过试卷后,我迅速地对整张试卷浏览了一遍,然后才开始做题。这次,我不再像上次那样,拿到试卷就囫囵吞枣地写起来,而是认真地读题,才开始动笔。三十多分钟过去了,我做完了整张试卷。这次,我不再像上次那样,抢着交试卷,而是认真地检查。考试时间到了,我自信十足地交了卷。第二天,成绩出来了,全班唯一的满分,我高兴地跳了起来,脸上露出甜美的笑容。放学了,我走在小路上,嘴里哼着小曲,路旁的小花都替我高兴。回到家,我把这个消息告诉了妈妈,妈妈和蔼地对我说:你终于不再粗心了,不过还得继续努力,你要知道人外有人,天外有天的真正含义
粗心,终于被我打败了。因为它让我每时每刻想起四年级的那次深刻的考试。从那次起,我无论考试还是做事,我都不再粗心。