我终于战胜了粗心作文900字
一个人自身会有各种各样的弱点,而我最为显著的弱点就是粗心。我无论做什么事情,都因粗心而弄得事情变得非常糟糕。我屡次劝诫自己,一定要战胜粗心,可是每次都以失败告终。
记得有一次,学校举行了“数学竞赛”,竞赛的名单上有我的名字。我胸有成竹地对老师说:“看我的吧!我保准拿一个名次回来。”在我兴奋之余,又担心自己的考试弱点会导致自己落榜。于是我牢牢地记在心里“要仔细,再仔细,不然就会吃亏。”
到了考试的那一天,我竟把老师和我自己的叮嘱忘得一干二净了。老师把试卷发到我的手中,我迅速做了起来。别的同学都在全神贯注地审题,而我却认为那题目最容易不过了。我就粗视了一遍,然后就健笔如飞地作答完了。从头到末,我仅仅用了“35”分钟。剩下的时间,本来该检查一下的,而我却坐在椅子上甜滋滋地痴想:自己踏上领奖台的那一刻,全场响起雷鸣般的掌声……老天爷是不会给一个粗心大意的人得奖的。等到公布成绩的那一天,那一刻,我早已是心急如焚了。当公布成绩时,却没有我的名字。是不是老师搞错了呢?还是我对自己太有信心了呢?眼睁睁地看着别人走向领奖台,我的心如针刺一般。这怨不了别人,要怪就怪自己吧。老师说:“要是我再多那一分,我就会有一个三等奖。如果我再仔细一点,写上那么一个单位,如果……”世界上没有那么多的如果。
我感到非常失望,老师鼓励我说:“期中考试即将来临,把握好机会,别再后悔了。”我为了战胜粗心,每天做小事情都要叮嘱自己要仔细、认真。这还不行,于是我在桌子上刻下“誓改粗心”这四个小字,每天都要三省吾身。经过一段时间,我发现自己连做练习,都没有出错误,给别人办的事情,都得到一声“谢谢”。期中考试到来了,我在手上写上“仔细”两个字,以防历史重演。后来我在这次期中考试上获得了第一名,我整个人都惊呆了。
试卷发下来后,我马上对自己的试卷扫视一遍,看一下自己有没有因粗心而错的题,都没出错误。我高兴得对每一位同学说:“我战胜了粗心,我终于战胜了粗心!”老师拍着我的肩膀说:“好样的。”我将这份无比的喜悦与同学们共同分享,因为只有这样才能表达我心中的快乐。多年的绝症,我以顽强的意志战胜了它,我得到了胜利。
哼!粗心,我的手下败将,我再也不怕你了。