在浩如烟海的历史中,有那么一些人物,他们给人类留下了一段深刻的记忆,但他们的一生却总是跋涉在空寂无人的路上。
划过盛唐天幕的一颗光芒四射的彗星李白
“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明十步杀一人,千里不留行”
你,怀着四方之志和一腔豪情,仗剑离家,出三峡,越蜀道,嵯峨的山影遮不着飘逸的神思。南游湖湘,东涉江浙,北上燕赵,西至大漠,足迹踏遍了大唐的锦绣山川。
你,五岁诵六甲,十岁观百家。十五好剑术,二十会赵蕤。心怀“申管晏之谈,谋帝王之术”的政治抱负。年二十六,仗剑去国,漫游天下;年三十,呵成文章,历抵卿相。你,心雄万夫,自道:“日试万言,倚马可待”。真乃堪称天纵奇才,人谓你:“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,“白也诗无敌,飘然思不群”,但在浊暗的朝堂,你却“冠盖满京华,斯人独憔悴”。你的“安黎元”,“济苍生”的壮志被长安的萧瑟秋风慢慢吹散。只有离开南陵家中时那句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的恣肆豪情还在隐隐作痛。
你,遍交天下贤俊,内心却是孤傲的。直面这浑浊的世界,你只能“举杯邀明月,对影成三人”,让如水的月色照彻你冰冷的心灵。
“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”时你感悟到了浮生若梦的宿命。“酒入愁肠,七分酿成了月光/剩下三分啸成剑气/绣口一吐,就是半个盛唐/李白,这个浪漫而凄美的灵魂给我们留下了一个壮志难酬的传奇。
一只宁愿扑火的飞蛾辛弃疾
辛弃疾是南宋边患迭起时代文武全才的悲情英雄。异族人的金戈铁马惊醒了南宋朝廷的浮华美梦。
荒芜的田园,涂炭的生灵使你怒发冲冠,目眦欲裂。秣马厉兵,枕戈待旦,你的劲旅所向披靡;猎猎的旌旗,震天的鼓声,英勇的猛士使敌人闻风丧胆。你渴望收复中原,但是面对”欲把杭州作汴州“的昏庸无道的南宋朝廷,你却不能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。”醉里挑灯看剑,梦回吹角连营“,千年之下我仿佛看到了你跌落在剑刃上的那颗清泪,化出了澎湃的钱塘江潮。
面对万民悲苦无望的眼神,你宁愿做一次扑火的飞蛾。灯下,那把传世的宝剑熠熠炫目,而今知在何处?战场、狼烟、旌旗、枯骨、残箭断戟都隐逸在迷蒙的历史深处。
昂立在20世纪峰颠的孤独战士爱因斯坦
你拓展了人类思维与发展的疆界,恩泽了我们这些平庸的人们。
“我是一位孤独的旅客”
质量守恒,是力学开创以来永恒不变的真理,没有争议。忽然,号称“以太”试验的失败击垮了所有的科学家,这是科学史上一次最沉重的打击。在科学界的寂静中,你醒了。
你执起奥卡姆剃刀,为科学勇敢的修了次杂乱的头发,在孤独之后,你提出了“相对论”,重新点燃了科学的圣火。
但是,超前的思维,一次科学界的洗脑,一个科学的新纪元,却没有人认同。当时世界上,也只有四个人理解你。超前的思维标志着你将再一次孤独。
在为军国主义暴行辩护的被称作所谓的《文明世界的宣言》上便有93个着名的科学家、艺术家、牧师签名,而另一个反法西斯的宣告《告欧洲同胞书》中,只有你和其他三位人士签名。
难道,真理往往掌握在少数人手中?
这样的人太多太多,滔滔的江水边还留着屈原的叹惜,金碧辉煌的罗马教堂还留着伽利略手按圣经无奈的宣誓,鲜花广场的那场烈火还留着布鲁诺坚定的选择我们要感谢这些孤独的行者。
我们终于听到了这空谷足音,它无数次地震醒了我们昏聩的知觉。