人生的道路往往有很多岔路口逼迫人们做出选择,因此许多人陷入选择恐惧,像布里丹之驴一样造成悲剧。选择恐惧症产生的影响着实不小,克服选择恐惧的方法显得尤其重要。
从容谈然,坚守本心。人们陷入选择恐惧的原因不外乎害怕选择失败和对自己的目标不坚定。其实每个选择都不分对错,因为未来是森林对面的绿水红花,只有勇敢地选择一条路并走下去才能拔开雾霾拥抱它。而路上的野兽猛虎或鸟语莺啼,或是阻碍或是诱惑,存在于每一条道路,包括看似完美的通天坦途。卢梭提出的剧场效应则非常符合当代人的心理,人们常主动或被动地表演某个既定的舞台角色,人云亦云盲目从众。具有选择恐惧症的人们首先应明确自己的目标,理性地做出选择并坚定地走下去。
凡益之道,与时偕行。时节如流,撑一支长蒿在时光的长河中漫溯,粉墙黛瓦呼啸而过,雄心烈歌飘向远方,时代发展太快了。在互联网的助力下,任何新鲜事物都以极快的速度更新换代,人们在日益更新的世界固守传统思维很难,也不理智。有选择恐惧症的人更应与时俱进,学习接受新知识,跟上时代前进的步伐。若始终以陈旧的视野打量世界,人们会发现对自己的生活竟如此陌生,从而愈发不敢迈出脚步。因此我们不应故步自封,应与时俱进地转换思维,适应日新月异的社会,做出正确的选择。
充实自我,理智选择。在选择恐惧症的背后实际上反映出人们对自己的不自信,即认为自己能力不足。因此克服选择恐惧的最重要方法是不断充实自己,提高自己的信心,拥有判断事物正误的实力。恐惧来自内心,个人评价、性格特质、社会态度等都会对其产生重大影响。而一个能力不凡的人对自己做出的选择往往充满信心。“命是弱者的借口,运是强者的谦辞。”运气暴棚的人也不是每天都存在的,所有的运气后面都有实力的支撑。无论何时,拥有实力都是一个渴望成功的人的必要装备。克服选择恐惧,自然也应努力完善自己,能力满格。
“你选,或者不选,未来就在那里,不离不弃。”愿所有人都能克服选择恐惧,如展翅之鸿鹄于朝阳处,扶摇直上览云霄。