猫的发现作文
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机。生活中,一些平凡的小事,只要留心观察,就能使人有所感悟,受到启发。
早晨,阳光明媚。我正走在家乡的小路上,忽然发现前面的一棵古树上,蹲着几只小。我很紧张,深怕它们从树上掉下来。突然,一只麻雀飞了过来,惊着了树上的小猫,小猫一下子从树上跳了下来。我很担心小猫会摔伤,于是赶紧跑了过去。上前一看,小猫都安然无恙,没有一点受伤的痕迹。我想,这大概是小猫的身体很软,才不会受伤吧。
不过,为了求证,我先后去问了爸爸妈妈,可是他们都不知道。于是,我去查了万能百度,终于揭开了小猫从树上跳下来,却安然无恙的秘密了。
原来,猫是善于攀爬的动物,它的身体内各种器官的平衡机能比其它动物要完善。当猫从高处跳下,身体失去平衡时,它的眼睛就能感觉到,然后通知延脑,延脑及时报告中枢神经,大脑,再往下传到脊骨骼肌,骨骼肌又以最快的速度引起肌肉的运动,将不平衡的身体恢复到正常位置。这样,当猫跳下来的时候,它的前肢就已经做好了着地的准备。
再加上猫的脚底有发达的肉垫,柔软又有弹性。当猫从高处跳下时,肉垫也会帮助它不受到地面的振动而伤害身体。
通过这件事,让我联想到了人。猫能够在落地之前做好准备,而我们又有什么理由不在做事之前做好充分的准备呢?如果我们人人都能这样,那么,这个世界就会多出一份精彩,多出一份美好!