青少年要自立500字作文
生活在21世纪的我们,在父母的呵护之下,过着衣来伸手,饭来张口的无忧无虑的生活然而我们长期处于这种优越的环境下,必将会丧失斗志和自立的能力,严重阻碍了我们将来成功的事业道路。
自我国实行计划生育以来,每户家庭孩子不得超过两名,因此孩子成了父母的宝贝儿,心头肉。哪里忍心去让孩子干这儿干那儿,渐渐地,养成了一种依赖的心理。
有这样一位同学,新学期开学第一天,母亲给他煮了两个鸡蛋让他带上,可到了放学回家时,他又将鸡蛋原封不动地带了回来,他的理由简直可笑至极:“鸡蛋上没有裂缝,怎么剥啊?”这就是未来承担祖国重任的下一代吗?他们有这个能力吗?
有的同学这样认为,青少年就要应该一心一意地去面对学习,把心思全部放在学习上,其他事情都不用去管。我认为这种观点是不对的,青少年努力学习固然很重要,但自立也是不可缺少的。每一个有志于造福人类的人,都必须有着丰富的生活经验和亲身体验。眼下,改革的大潮冲击着我们这个文明古国的各个角落,摆子我们面前的是一条充满诱惑却有极富挑战性的路。在这条路上,我们只有学会自立,脚踏实地,才能取得辉煌的成果。
有这样一则故事:有一只美丽的鹦鹉,在主人的精心喂养下长大,过着快乐的生活。一天,这只鹦鹉被主人放回到了山林,可它在属于自己的天空中仅仅生活了不几天就死去了。这是为什么呢?
原因很简单,这些年都是过着饭来张口的寄生生活,久而久之,它已丧失了捕食的本领、生存的能力。
悲痛的教训还有很多很多,而目前,我们中的大多数的“小皇帝”、“小公主”仍被父母呵护着,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。使我们丧失了自立的能力,我们呼吁天下父母,撒开我们,让我们尽情去放飞、去见证自己,培养我们的自理自立的能力。打开金色的鸟笼,还我们健壮的翅膀,让我门去翱翔蓝天,搏击风浪,那才是我们健康成长的天空!
“青年强则国强”,让我们以自立的英姿去迎接21世纪的曙光吧!