全国青少年普法教育读本读后感
青少年是祖国的未来,懂得一些法律知识,不仅可以提高法律素养,还可以遏制严峻的青少年犯罪发展态势。俗话说法律是人类的“保护神”。
偶然间,我“接触”到了《普法教育读本》,它是我的法律的启蒙老师,交给我法律的知识。仔细品味本书,真让我受益无穷。这本书是图文并貌,对法律问题解决的很透彻;它以青少年三个主要成长环境即家庭、学校、社会为背景,向我们传授了自我保护、远离违法犯罪的法律和生活常识。如果你有认真阅读目录,你会觉得它很有意思:目录横着读有点像诗歌。文章里面有首先有漫画,先让我们对这篇文章有所了解;然后是佟老师说法,让我们对文章有什么法律要注意和学习;再是法律链接让我们对中华人民共和国的法律再进一步的了解,例如《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国宪法》、《儿童权利公约》……还有普法小儿歌,让我们对全文进行总结;再是谈一谈或做一做,看下我们有没有对本文的法律知识了解透彻。这本书是青少年专家、律师人民的结晶啊!
在生活实际中,这本书“起到了很好的作用”。有一次,我的好朋友放学时去小卖部买辣条,当她准备想把辣条撕开时,我问她:“你买辣条的钱从哪来的?”她吞吞吐吐地说“我的零花钱。”“确定吗?”我问。她把头埋得低低的,惭愧地说“我瞒着爸爸妈妈,从柜子的盘子里拿的。”我严肃的对她说“这就是你的不对,没经过爸爸妈妈的的同意就拿钱,这叫“偷”,现在是“小偷”以后长大成“大偷”。我们做人要踏踏实实,是自己的东西就是自己的,不是自己的东西不能拿,要凭自己的劳动换来果实。”她听了我的话她说“我要向爸爸妈妈承认错误,争当四好少年。”还有一次,在外婆家里,我看见外婆拿着垃圾准备往窗户外面扔。我看见这一行为,我连忙劝住外婆:“外婆,你不能把垃圾往窗户外面扔,你这一扔可能会砸到人,或者砸到动物”都没有好处,砸到人可能会犯罪。再说垃圾往窗户外面扔就是不文明的。”外婆说“你真懂事”。外婆连忙走到地下把垃圾往垃圾桶扔。
现在很多学校没有把法律进行重视,如果青少年不懂得怎样用法律保护自己,那就是不了解社会。所以我们21世纪的青年要学习法律知识,不然,无法跟不上日新月异的时代步伐,我们要重视法律。法律这词虽然有点深奥,但是只需要你留心观察,多了解一些法律知识。在现实生活中这些法律知识可以像酵母似的发挥作用!