2017年4月21日,陕西石泉,豆腐做好了,李祖铁将豆浆机洗的干干净净,他说做食品卫生第一,你不洗净变味了,做出来的豆腐味道就不纯了。
4月21日,石泉县城关镇二里村,62岁的盲人李祖铁开始做豆腐,26斤黄豆从打磨成浆、煮浆、过滤、点卤到将豆腐花舀入木框里成型,用了整整4个小时。1斤黄豆出2.5斤豆腐,这一天李祖铁也就能做65斤豆腐,想多做也做不动了,除了眼睛看不见,李祖铁还患有高血压、颈动脉受阻等疾病,做豆腐苦,盲人做豆腐更艰辛。李祖铁说:“眼睛看不见了,我是凭良心和感觉做豆腐。”
李祖铁原本是电工,1986年眼睛不适最终导致失明,看不见了,但生活得继续,李祖铁便开始在家里做豆腐,李祖铁家从太爷太奶辈起就开始做豆腐,对传统豆腐的的制作在这个家庭并不陌生,李祖铁虽然看不见了,但很快就习惯了在黑暗中做豆腐。图为煮浆时李祖铁侧着脸用耳朵听豆浆是不是煮沸了。
李祖铁在家做豆腐,老伴到菜市场卖,做的豆腐少,挣的钱勉强能维持生活。再加上妻子几次住院花了不少钱,这个家陷入了贫困,当地政府也在帮扶他们,但李祖铁说困难得靠自己解决,每天做一点豆腐总比躺着等救济强。图为过滤豆浆。
李祖铁将豆腐花一瓢一瓢地舀到木框里,水哗哗地从下边流出来,豆腐花沉积在木框里。1斤黄豆出2.5斤豆腐,这一天李祖铁也就能做65斤豆腐,想多做也做不动了。女儿远嫁湖南,儿子到外地打工,做豆腐的事只有靠自己。