初中关于环保的作文
今天下午,我们六(1)班的15位小记者在金老师和陆老师的带领下,去参观了漕桥河,采访了沈奎鹏爷爷,得知漕桥河这几十年来的变化。
听沈爷爷讲,漕桥河以前清而透亮,像一面硕大的铜镜,周围的居民都是饮用那里的水长大的……淘米时会有许多的碎米沉入水中,底下的鱼、螃蟹和虾什么的都过来吃。如果光着脚丫在水中淘米,鱼儿,虾和螃蟹就会过来挠你。洗衣服都在这条小河里……到了七十年代,河水开始变坏,河水变臭了,一些死鱼漂在河面上。到了九十年代,人们更加不断的破坏河水,常常往河里扔垃圾,菜叶等等,使河水变得又臭又黑,工作一天的人们回到家中本想好好休息,可就因为河水变臭了而睡不上好觉。
为什么河水会变成这个样子呢?首先是因为工业污染。最为严重的就是化工厂的污水,化工厂每天最多要排放200吨污水到我们的漕桥河,化工厂就是社会的毒瘤。其次就是农业污染。人们使用的化肥只有三分之一被庄稼吸收,其它大部分流入漕桥河。第三就是生活污染。人们往往把塑料等垃圾扔进河里,使河水受到严重的污染。后来河水变臭,跟魔术师一样。一会儿黑色,一会儿红色,一会儿黄色,一会儿褐色……
21世纪,河水从严重污染到了轻度污染,这都要靠上级领导,是他们花了4.5亿重新对漕桥河进行治理,让漕桥河水从劣五类水提升到了四类水。只有我们大家重视环境保护,做到以下几点,才能使漕桥河水变得更清澈:1.不要让化工厂污水排放到漕桥河。2.生活的垃圾要分类保管。3.化肥要大量的减少使用。
通过这次采访,我明白了保护环境就是保护自己,沈爷爷是一位无锡环保卫士,他要求别人保护环境,自己也是这样做的。有一次,他发现化工厂往河里排放污水,就向上级举报,有关部门让化工厂关闭一个月,并罚款40万元。在他家中有许多关于环保的标语,如“树荫绿,花草香,环境优美人健康”等。只要齐心协力,我相信,漕桥河的明天会更美好的。