环保,就是环境保护。为解决现实的存在的问题,维持我们自身存在和发展而进行的各种的实践活动的总称或防止环境破坏或变质的控制措施。有的同学会说,这些对我们来说是不是太遥远了。而实际上,环保就在我们的身边。
用洗菜的水浇花、冲马桶,用节能灯照明,甚至把废报纸收集起来再生纸,这都是环保。
我的爸爸就是一个很环保的人,每次出去购物,爸爸总是会带上一些布袋,回来时总是满载而归——都塞满了。我问爸爸:“塑料袋又便宜又方便,大家都用塑料袋,你为什么不用塑料袋用布袋呢?”爸爸严肃地说道:“你好好想一下,塑料袋埋在土里一百年也不会降解,所有的人都用塑料袋,环境得受多大的污染啊。”“烧了不就得了?”我不以为然。“塑料袋燃烧后产生的有毒气体不仅污染空气,吸进他还会对人体有害。”原来是这样子啊,我的爸爸可真环保。
其实哪里都能见到环保。以前,公园里喷农药消灭害虫,虽然害虫死了,可空气中弥漫着刺鼻的农药味,破坏了环境,游客和鸟儿吸入了这样的空气,能健康吗?现在工作人员上午将草皮掀开,把虫子暴露出来,让公园里的喜鹊、啄木鸟饱餐一顿,下午把草皮合上,既除掉了害虫,也很环保,真是两全其美;以前,我家附近是一条臭河浜,可现在,经过管理人员的治理和人们环保意识的增强,以往死气沉沉的臭河浜变成了一条欢快歌唱的小河,河里的鱼虾不计其数。大家一有空就到这条河边钓鱼,一边钓鱼,一边聊天,多开心啊;以前,大家都乘坐自己的汽车上下班,现在随着大家的环保意识日渐增加,大家已经习惯乘坐公共交通,空气清新了许多,拥挤的大马路一下子宽敞了……这些不都是因为环保吗?