同气连枝,共盼春来
庚子鼠年,如期而至。荆楚大地,疫情告急。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,举国上下,惶惶不安。“武汉全市城市公交,地铁,轮渡,长途客运暂停运营”,“确实存在人传人”“全国各地已抽取6000余名医护人员奔赴武汉”“火神山医院24小时不间断施工”……
这注定是一个不平凡的开端,钟南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一身胸怀天下的国士无双;请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。
他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。
作为学生,停课不停学,宅家不出门,便就是在为国家做贡献。关键时刻,学校开通了钉钉在线授课,一时间,钉钉成为老师学生中最抢手的APP,老师也没想到,有朝一日竟然会做主播,我们也成为老师的忠实观众,这种在家学习的想像竟然会实现。面前笔记本,手边放手机,身旁打印机便成了我亲密的“战友”。有问题,给老师打电话;落下笔记,有回访支持;知识遗漏,网上应有尽有,更多的时间自由支配,更舒适的听课环境,效率不退反增。
可几天下来,眼睛却连连叫苦,许久没用的眼药水配套眼保健操成为了我的理疗套餐。可即使眼睛不舒服,每当看到老师送的小红花,心里也会迸发出学习热情。实在难为情,学习真是一件痛并快乐着的事情啊!
“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”疫情危急之时,有人身披铠甲,匆匆奔赴战场,也有人狗彘不若,以此为契,发国难财,欺下瞒上。但作为时代新青年,在国家危难之际应该勇于担起一方责任,此时此刻,宅在家好好学习,才是对一线医护人员最大的支持。用艰苦的奋斗充实自己,拿过前辈的接力棒,让这盛世,更加繁荣。
有一份热,发一份光,闪亮不必等候炬火。全国的星星之火,终将可以燎尽病毒之原。待到春花烂漫时,杏林春暖,橘井泉香,华夏大地必将被春风拂绿,姹紫嫣红的鲜花必将与我们相拥。 愿那时,我能与你共赏樱花。