此时的互联网江湖水波微澜,杨致远创建雅虎不到一年,中科院教授钱华林正用一根光纤接通美国互联网,收发第一封电子邮件。
马云触网的结果是诞生了中国第一家互联网商业网站——中国黄页,并在5年之后,诞生了世界最大的B2B网站阿里巴巴。从此,互联网江湖上多了一个长相奇特的西湖怪人,多了一个剑走偏锋的网络骇客。
1999年3月,马云推出了阿里巴巴网站,接下来,1999年阿里巴巴融得第一笔风险投资500万美元,第二年1月又得到了软银公司孙正义的2000万美元。
关于孙正义的“风投”更像一个童话,网络上早已传得沸沸扬扬——
马云说了6分钟,孙正义给了他2000万美元。其实3000万已经打入阿里巴巴的账户,但马云嫌钱多反悔了,把到手的1000万美元退了回去。
这个童话里的主角始终很冷静,他一点不像那只衔着木棍跟着天鹅上天飞翔的青蛙。在这个喧嚣、浮华的网络世界间,这尤其难得。