生活告诉我……
今年19岁的我,只是个高二学生,就是从我哇哇坠地算起,到今天我在这缤纷的世界上也只生活了屈指可数的19年。然而,在这!9年中,生活作为一位严肃的老师,她给予了我什么呢?告诉我多少人生的真谛?我只能说很多,很多……就在昨天,在我的床头放着一封下午才收到的来信。灯下细读,原来是一位去年升学考试未能如愿,而进了技校的同学来信。读着,读着,心里不觉一阵阵打颤,他在信中是这样叙说的:我真羡慕,羡慕你经努力而获得的成功,羡慕你能每天佩戴着_,交徽走进重点中学的大门,羡慕你明年还能报考大学,去实现自己的理想。而我今年才19岁,似乎一切都完了,晚了。每天在学校里看到的、听到的好象都让人难以启口。生活怎么这样的不幸……接下去的一句比一句凄凉。捧着昔日好朋友的来信,不知是激动还是别的,思想象脱缓的野马狂奔起来。
经过思索,我提起笔写了回信,信是这样的:xx同学:你好。读着你的来信,我似乎看到了你那苦楚的脸和不满现状的心。你哀叹你的生活,说她没有色彩,没有欢乐。那么你还记得我俩曾共同朗诵过的何其芳的诗句“凡有生活的地方,就有欢乐和宝藏”吗?但是你现在却不满你的生活。我只能说你不热爱生活。一个人只有热爱生活,他才会获得生活的快乐,发现生活的美,挖掘到丰富的宝藏。这里不妨向你讲述一件我亲身经历的事。自从搬进新居后,常能倾听到浦江不息的涛声。每天我也喜欢拿本英语书到江岸旁走走,背背英语单词。从第一天起,我就惊奇地发现在江岸上停着一些残废人乘坐的轮椅,少则三、四辆,多则八、九辆。这些生活的不幸者常围在一起望着充满生命活力的江水交谈着。其中有一位天天来且又是最年轻的青年,有时在他的父亲,有时在他母亲的陪同下,坐在轮椅上总是默默地望着江面。从他那炯炯有神的眼中可以发现他是一位不屈的人。看到他们,看到他,在我心中常会泛起无数个问号:对于生活,他们为何这么乐观?.怀着崇敬的心情我和那位青年人交了朋友。他叫徐敏,原是个电工,新近因工伤才残废。在交谈中他从未流露出对生活的灰心,而是每次都述说着他对用双脚行走的渴望。终于,在一个薄薄的暮霭笼罩下的夜晚,他单独一人摇着轮椅来到江岸上。拿起了车旁的双拐,艰难地“走”了第一步。在他身后的我,不由自主地跟着他,只见他双脚痛苦地痉挛着,双手青筋突起,脸上淌着黄豆般的汗滴,眉头紧皱。唯独那双眼睛睁大着,好象看到了生活的希望。_在朦胧的灯光下,这是一幅怎样的画面!请你不要指责我罗嗦,我自知笔笨,无法详细地描画出这样,一幅激动人心的图画。
我知道十九年中最激动我的画面就在眼前。我两眼溯故了,深深地被热爱生活,渴望生活的徐敏所感动,不由得走上前去紧紧地扶着他,一步,二步,三步,四步……直至第十步,他停了下来。我凝视着这张充满胜利欢乐的刚毅的脸,深情地说:“徐敏,你知道吗?我是踏着你走过的路跟着你走来的。”“你有你的路,我有我的路,你应走你的路,只要我们大家都热爱生活就行了。”他平静地说。“你真行,第一次就能走十步。.“在家里练的。”他又平静地说道。是啊,只有一个热爱生活的人才会有这样的勇气和毅力。