因为爸爸妈妈总是太忙,所以我的头发都留的短短的。哪个女孩不爱花俏,哪个女孩不臭美的,看着那些留着小辫子、扎着蝴蝶结的小女孩,我羡慕极了。
记得小时候在读幼儿园,一天放学后,我在回家的路上,几个淘气的男孩指着我说:洋葱头、洋葱头!刹那间,我眼眶里的泪水直打转,我又气又急地跑回家。回到家里,我就愤怒地对妈妈说:“妈妈!从现在开始我也要留长发,我再也不要做洋葱头,我特别讨厌了”!
妈妈看着我笑着说:“妈妈真不是一个好妈妈,我答应你,一定也让你做一个长辫子的漂亮女孩”。妈妈言出必行,从那以后,我的头发没剪过,我的辫子一天一天长了起来,终于有一天,我的头发能够梳起来了。我兴奋不已,对着镜子,卖弄着两根小辫子,像一只欢跃的小鸟。然而,从那以后,每天上学,妈妈总要早起十分钟为我梳头,即使加班到凌晨,她也会准时打开房门为我梳头。
有一次,我刚起床,走到客厅时,看见妈妈用钥匙打开了家门,我知道她因为工作又是一夜未归。妈妈迷迷糊糊地坐在沙发上看着我,看见我凌乱的头发,她顾不得劳累,走过来为我梳头,望着镜子中妈妈苍白的脸,眼中布满了血丝,好像一下子老了好几岁,这几天的工作肯定将她压得喘不过气来。但是为了我这个不乖的女儿,为了让我如愿以偿,宁愿自己不休息为我打扮。我暗暗下了个大胆的决心。放学后,我把美丽的辫子亲手剪掉了。这时,妈妈回来了,当她看见我手中的长发,一切都明白了。