战疫中,我学会了坚持
来到武汉的第26天,外面的天阴沉昏暗,我的心情却难得的轻松。为自己一路的坚持而欣慰,为自己身体上慢慢适应而窃喜。如今,在病人需要时,我竟也可以一路小跑着去回应他们,第一时间出现为他们治疗、护理……
时间倒放到2月2日,我们第三批医疗队从济南出发,心怀光荣使命飞抵武汉。城市停摆……这是我一下飞机,步入武汉的第一感受,没想到自己竟然以这种独特的方式来到了曾经向往过无数次的城市。看着空旷的街道,我不时的提醒自己,这是真的,不是做梦。
经过了一遍又一遍的防护培训后,我们很快入驻武汉同济医院中法新城院区。2月5日,在紧张和复杂的心情中我迎来了第一个轮班,第一次近距离接触患者,虽然穿着防护服还是有恐惧的心理,但当看到无助的病人,我突然有一种心酸,他们被隔离在病区内,无法见到家人,不是更需要我们的关心吗?那一刻我不再恐惧,努力适应着这里的节奏。
情况比我想象中的要严峻,因为所有的病人没有家属陪护,病人所有的日常起居都需要我们护士来照顾,但这都不是问题,最需要克服的是自己的身体,因为厚重的防护服密不透风,一会儿整个身体就湿漉漉的,还有超厚的口罩,感觉非常憋气,再加上大大的一会儿就起雾的护目镜,整套下来,没多大功夫,整个人就会胸闷气短、行动缓慢。每每看到当地的医护人员总可以小跑着去解决每位病人的需要,我总是很惭愧,因为在这个战场上,时间就是生命,我慢了,我就输了……
还记得值第三个班的时候,刚一进到病房,我就感觉非常不舒服,胸闷心慌,心率一度达到120-130次/分,特别想吐,队员们都劝我出去透透气,休息一下。但怎么可以呢?我们是一个团队,我出去了,就必须另一个人来接替我的工作,大家一样在坚持,不能因为我的不适,而给大家带来更多的工作。还有那些病人,不比我难受多了?所以,我必须要坚持,一定要坚持下去!靠着内心的这点信念,我一直坚持到下班,当把防护服脱掉的那一瞬间,我觉得自己重生了!在回宾馆的路上我暗下决心,一定要在最短的时间内克服身体上的不适,经过咨询心内科的老师,我之后每次轮班之前都会吃上倍他乐克,来减慢心率。
这段时间,网上几乎都被对我们医护人员的赞美刷了屏,真的,挺自豪的,但我想说的是,作为一名护士,在这个时刻,无论是谁都会选择前进,无论是谁,都不会说一个“不”字,只有“责无旁贷”。医院和整个山东人民是我们强大的后盾,支持保护我们,我们无所畏惧。不管“战役”多么困难,生活多么艰苦,我们定迎难而上,打赢这场硬仗。