青春的路口作文1000字
台灯下的冥思,是灯光的记忆;路边的青草,是嫩绿的回忆;湖边的垂柳,是堤岸的魅力;青春路口,是我们的动力。
远远地,遥望路口
我站在路的那一端,而青春站在路口。生命需要等待,但期待却再也无法按捺。信号灯的底下,是一位姑娘,六年前,我与她有一个约定,牵着好的手走过路口。红灯变成绿灯,别人的六年已经过去,他们冲向了远方,而我的绿灯还没到。我向着远方走去,路口越来越近,稚嫩与童真早已离去。窝聚在心口的是红灯的倒数,而展现在眼前的却是青涩的招手。我终于进入了我生命中的青春,而涌湿我的心的东西,竟是六年前的期盼。六年的期盼,熬成了一锅汤,映照着我那被泪水浸湿的眼睛……
静静地,站在路口
“你怎么才来,我等你很久了。”
“每人都是六年,我也是如此。”
“走啦,你该去‘成年路’了!”
“等等,让我想想……”
轻风拂过路口,又是一个绿灯,飘飞的衣角后面是一辆又一辆的车子疾驰而过。我牵着她的手,她也正微笑地望着我。阳光的丝绸,披在我和她的手上。信号灯似变脸的脸谱,演绎着前进的方向,但方向的延伸却是马路边的森林白骨,他们不懂青春的节奏,而死在了愚昧和冒进上。或许,曾几何时,他们像我一样,牵着她的手,但我却不会开车狂奔,我只会慢慢地拐过路口。
“走,我也想清楚了。”
“好,但我要你背我。”
“上来。”
“走喽……”
轻轻地,离开路口
夕阳下的路口,似金黄的桔皮。红灯,绿灯,又似当年,我想,如果装个黄灯,那该多好,警醒他们多学知识,多长见识,一齐开向“成年路”,那就没有那么多失败者了!
我背着她,她的长发垂落在我的耳际,她指挥着我向着阳光缓缓前进。三年前,这儿是上午,然后我想了一个问题,三年后,这是下午。我轻轻地离开路口,拍一拍衣袖,不带走一片尘土,耳畔的,只有她日益衰弱的呼吸,她跳了下来,脸上已是皱纹,鬓角已是斑白的头发。
“咳,咳,我老了,我只能送你到这了,我要回去,接着找人背。”
“好吧,再见,我走了。”
“嘿,慢着,年轻人。”
“还有什么事吗?”
“告诉您一个秘密。”
“什么?”
“我不叫青春,我叫慎重,那个路口不叫成功,叫等待。”
“什么……”
她的身影越来越小,她又到了路的那一端,脸上又是青春的洋溢,她又变年轻了,只是在她的身边,在那个路口,那个人不是我。
转过身,眼前的只有十个字,“你的未来你的路,成年路”……