随笔作文我的父母老了
如果时光可以倒流,我愿回到孩童的时候。那时的父母还没有被岁月打磨出皱巴巴的样貌,身体还是一如既往的健康硬朗,而我依然还是那个,什么也不懂的小孩,却因有他们在,而会莫名觉得幸福。
我知道,不管我怎么渴望,怎么幻想。父母也不可能再回到那个时候,岁月是不会同情任何一个人,它是最无情的存在,却也是最长情的存在。岁月可以带走身边最重要的亲人,却带不走活着的人对身边亲人永远的悼念。现在回想,父母不仅生我养我育我,还对我寄予厚望,尽管他们文化程度低,但他们对我学习上并没有过多的施压。
如今的我,没能考上好大学,早早就在外工作,节假日也极少回去,常常与母亲通电话,有时一聊就是一个多钟头。我知道,母亲现在一个人守着空荡荡的房子,难免会觉得孤独。儿女长大了,都在外工作,而母亲除了孤独外就是对儿女们牵肠挂肚,担心这个担心那个的。
父亲现在,还是没有停下手里的工作,没日没夜地在工地干到黑。我知道,父亲平时省吃俭用,衣服一年到头也极少换新的,我记得父亲穿的衣服,汗渍很多,久而久之,洗不掉,便留有污渍,依然舍不得换。在我童年的记忆里,父亲的记忆不多,因为父亲长年在外工作,只有节假日的时候,才能看得见他。我也曾梦到父亲回家,手里提着小孩子都爱吃的糖果,我欢欣地向父亲怀里扑去,反而把梦扑醒了,醒来的我,一脸惘然,看了四周,才发觉这只不过是个梦。
如今父母都老了。岁月在他们脸上划了一刀刀痕迹,再也经不起岁月的蹉跎。我只能眼睁睁地看着他们老去,并只能在有限的时间里,多陪伴他们。不要等到子欲养而亲不在的悲剧上演,才来懊悔自己,为什么不多点时间陪他们。
父母如今都老了。小的时候,是父母陪伴着我长大,而如今,换我来,让我牵着你们的手,陪伴着你们到生命的最后一刻。
父母都老了,我还能为你们做些什么,我还可以感受你们多久,我还…(文/慕兰秋)