鄞州二小教育集团西校区403班 葛艺帆
有一位“客人”来到了我家,这位“客人”是一只小鸭子
这只鸭子,浑身上下布满金黄色的绒毛,像披着一件金外套。从头顶一直连到尾巴,有一条显眼的黑线,和黄色一衬,黑黄相间,黑的显得更黑,黄的则显得越发黄了。头顶的黑色浓些,远看好像戴上了一顶黑色的礼帽;身上的黑色淡些,但也很明显,好像一条精致的发带;尾巴全黑,摇晃起来就像一朵怒放的墨菊。脸上镶嵌着两颗黑玻璃球般的眼睛,望着我好像渴望我给它温暖。有些扁的·黄中带橘的嘴上面,有两粒沙粒般大小的鼻孔。
这鸭子的叫声,并不是人们常说的“嘎嘎”,而是像鸟一样,长短不同,粗细各异,时而尖锐时而优雅,时而急促时而缓慢,变化多端。在人睡觉时,它也一直叫唤,凌晨也是,真是淘气。
鸭子的步态,更是可笑。若把它抱出来,放在地上,在它前面跑几步,它就会拼命迈动它那短得可怜的小脚,冲上来,紧紧地跟着你,走到哪里跟到哪里,甩也甩不掉,像小尾巴似的,不由得让人轻骂一声:“跟屁虫”!《鹅》一文中说,鸭的步调急促,有急促不安之相。但我觉得,鸭子走路是急促,但急促得可爱。人如果走累了,坐在椅子上,它就会钻入那人的两腿之间,好像在寻找一种安全感。
鸭的吃法,很不讲卫生。我们的鸭是喝粥的,一日三餐。它把嘴伸入碗里,吸了一口,然后拔出来,把头用力一晃,地上便到处是粥,我们不得不帮它清理。可没过一会儿,地上又到处是粥了。如果吃饱了,鸭子的肚子便圆圆下垂,像塞了个汤圆似的,好像连走路也走不动了。
有一次,我坐在石头上,把它也放在石头上,看它好像身子很痒,便在它脖子上挠挠,没想到,它贴着我的衣服,一个劲儿地伸长脖子,似乎在说:“好舒服!”我继续给它挠,它便跳都我腿上,紧紧靠着我,小小的眼睛看着我,似乎有某种渴求。再抓抓,它便得寸进尺,钻进我敞开的外套中,还投桃报李,用嘴轻轻啄我的衣服,也想给我挠痒。我看着它毛绒绒的小身子,摸摸它,它的羽毛热乎乎的。
一股柔情不受控制地从心中缓缓涌出……。