有一种,虽然不像玫瑰那么热情,兰花那么清幽,水仙那么纯洁,梅花那么坚贞,牡丹那么高贵,但是它饱含着优雅和淳厚,它就是与风车、奶酪、木鞋一起并称为“荷兰四宝”的郁金香。
郁金香的根是球形的,有拳头大小,是绿色的,藏在土里,像个害羞的小姑娘。而茎却很粗壮,摸起来像是涂了一层蜡,十分光滑。叶子伫立在茎上,它的外边很平整,叶片摸起来十分光滑。再仔细看,你会发现翠色欲流的叶子上隐隐约约地带有像鱼骨式的支撑叶片的叶脉,使它更有立体感了。
过几天,郁金香会抽出雨滴型的花骨朵,像个红色的小桃心,可爱极了。没过几天,它就处于一个含苞欲放的状态。从上面隐隐约约可以看到里面的几只小芽,像淘气的孩子一样伸出头来,那就是花蕊。它如同睡眼惺忪的小姑娘忽然被惊醒,正在努力睁开那迷人的大眼睛,令人百看不厌。又过几天,郁金香绽开了花朵。最中间的那绿色的是花柱,外面围着一圈的是黑色的花蕊,仔细一闻,它还散发着淡淡的芳香。再离远一点,你会感觉芳香依然在你身边飘逸。外面一层碧绿的花瓣根部就像是镶嵌着祖母绿宝石,再外面就是火红的顶端镶着金边的花瓣了。开放后的郁金香——有的微微低着头,像一个羞答答的小姑娘;有的奋起挺着身,像要从争奇斗艳的同伴中脱颖而出;有的郁金香花儿面对面,凑在一起,像是说着悄悄话;有时偶尔飞过两三只蝴蝶,也像是慕名而来,在花丛中逗留,为这幅美丽的画卷平添了几分生机。
我要学习郁金香善良、优雅和淳厚的品格,我也要把优雅和淳厚带给我身边的每一个人。