阅读《三毛流浪记》有感心得
这一个暑假里,我读了一本书,名字叫做《三毛流浪记》,里面的主人公是三毛。三毛是个可怜的孩子,是一个流浪儿,他没有爸爸,没有妈妈,一个亲人也没有。经常被别人欺负,只有和他一样的流浪儿才会关心他。他吃贴广告用的浆糊,他睡在垃圾车里,他把报纸当做被子。因为三毛没有钱,所以什么都买不起。他见橱窗里的鸡,馋的口水直流。但还是有一些小朋友拿着鸡腿在三毛跟前吃,故意惹得三毛口水直流。
记得有一次,有一个小女孩跑着跑着摔倒了,三毛就赶紧过去扶起那个小女孩,小女孩的妈妈来了,以为是三毛打了她的女儿,就对三毛大骂,之后就带着女儿气冲冲的走了。
还有一次,三毛看见有一个人,他掉了钱包,三毛叫那个人,可他没听见,三毛拿起钱包来,刚要去追他,他发现自己的钱包没了,回头一看,是三毛拿着他的钱包,就踢了三毛两脚,拿回钱包扭头就走了。
我记得还有一段故事,有一个小男孩到小河边摘花,一不小心掉到小河里去了。三毛他不顾自己的生命危险去救那个小男孩,小男孩救上来了,三毛也上来了。小男孩的爸爸来了,一个劲儿的向三毛道谢。
读了《三毛流浪记》,我要向三毛学习,学习他被人误会的时候乐观的态度,学习他的善良、乐于助人。虽然他的生活很苦,但是他却坚强勇敢的活着。如果我能穿越时空,到了三毛那个时代,我一定会帮助三毛的。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!